Активность российских подлодок достигла уровня холодной войны, — НАТО

РБК

Юрий Долгорукий подлодка ВМФ России

Командиры подводных лодок НАТО в Северной Атлантике сообщают о «большей активности российских подводных лодок, чем мы видели со времен холодной войны».

Об этом заявил командующий ВМС НАТО Клайв Джонстон, сообщает РБК со ссылкой на британский аналитический центр IHS Jane’s.

По словам Джонстона, российские субмарины не просто возвращаются к уровню оперативной активности времен холодной войны. Само технологическое исполнение подлодок совершило большой скачок, НАТО наблюдает «тот уровень российского потенциала, который не видели раньше», добавил командующий.

Он отметил, что Россия совершила «выдающийся технологический скачок» «благодаря колоссальным инвестициям, которые на Западе не отразили». Сейчас российские субмарины, по словам Джонстона, «имеют большую дальность, лучшие системы и большую свободу действий». Кроме того, НАТО «наблюдает рост профессионализма и способность управлять лодками на том уровне, который раньше не фиксировали».

Джонстон отметил, что все это, возможно, не беспокоило бы НАТО, «если бы мы знали правила игры, знали, почему они [Россия] развертываются и что они делают. [Сейчас] мы не понимаем стратегические и оперативные цели России». Это заставляет НАТО и [некоторые] страны нервничать, добавил командующий.

О переоснащении подводного флота России сообщило в своем докладе в конце декабря Управление военно-морской разведки США (Office of Naval Intelligence, ONI). В нем говорилось, в частности, о том, что Россия сделала ставку «на устрашение и защиту». Усовершенствование подводных сил Россия начала с оснащения субмарин баллистическими ракетами, а строительство универсальных атомных и неатомных подлодок стало вторым по значимости, отмечалось в докладе ONI.




Комментирование закрыто.