Активность боевиков резко возросла: один украинский военный погиб, десять ранены

ЛІГА.net

всу армия шеврон

В зоне проведения антитеррористической операции за минувшие сутки в результате боевых действий в Донбассе погиб один украинский военнослужащий, десять получили ранения.

Еще двое военных были контужены, а один получил тяжелые ранения вследствие подрыва на взрывном устройстве в ближнем тылу украинских войск. Об этом сообщил на брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, передает корреспондент ЛІГА.net.

По данным Главного управления разведки, силы АТО за сутки ликвидировали троих оккупантов, еще восемь получили ранения из состава так называемых 3-ей бригады, 9-го полка и 7-й бригады гибридной армии РФ.

«За прошедшие сутки резко возросло количество вражеских обстрелов во всем районе проведения антитеррористической операции и достигло 94. Последний раз такая активность врага наблюдалась в середине апреля этого года. Также значительно возросла плотность огня со стороны незаконных вооруженных формирований — вчера более 40 раз оккупанты использовали минометы и пушки», — рассказал Лысенко.

По его словам, вчера на луганском направлении в Станице Луганской в течение полутора часов продолжалась перестрелка между украинскими войсками и оккупантами.

«Незаконные вооруженные формирования, контролирующие высокий берег Северского Донца, ночью открыли огонь по позициям сил АТО. Также в светлое время суток произошло несколько вооруженных провокаций в Крымском и на контрольном пункте Золотое. Этот пункт пересечения линии разграничения давно не работает из-за противодействия противника и для безопасности гражданских», — отметил спикер АТО.

Наиболее интенсивные бои продолжаются под Попасной, где в первой половине дня противник совершил ряд неприцельных обстрелов, используя гранатометы и стрелковое оружие. Вечером в ход пошло тяжелое вооружение — минометы и 122-мм гаубицы. Со стороны населенного пункта Калиновое по украинским позициям выпустили почти 20 мин и 44 снаряда. За сутки на луганском направлении произошло 17 вражеских обстрелов, шесть из них — из тяжелого вооружения.

На донецком направлении вчера было зафиксировано два мощных артиллерийских обстрела со стороны боевиков. Оба обстрела произошло юго-западнее от Горловки — в Новгородском и Николаевке Второй. По позициям сил АТО было выпущено более 70 снарядов из 122-мм и 152-мм гаубиц, сообщил Лысенко.

По его словам, оккупанты стали намного активнее использовать минометы, стрельба ведется практически круглосуточно, спокойных участков на фронте нет. Особенно тяжелая обстановка — на светлодарской дуге, по всему периметру оккупированной Горловки, в авдеевской промзоне и на участке фронта Опытное — Красногоровка. Обычно обстрелы продолжаются не менее 10-15 минут и ведутся с расстояния до 5 км.

«На всех рубежах обороны украинские войска открывали ответный огонь. За сутки на донецком направлении произошло 48 вражеских обстрелов, 23 из них — из тяжелого вооружения. Больше половины всех обстрелов в зоне АТО приходится на донецкое направление», — отметил он.

На мариупольском направлении продолжаются масштабные боевые действия по всей линии разграничения, за исключением окраин Докучаевска.

«И днем, и ночью противник использовал минометы, выпустив по украинским позициям не менее 166 мин различного калибра. В Марьинке, Талаковке и Широкино активизировались вражеские снайперы. Силы АТО открывали ответный огонь», — рассказал Лысенко.

За сутки на мариупольском направлении зафиксировано 29 вражеских обстрелов, 12 — из тяжелого вооружения.




Комментирование закрыто.