Активное кредитование в Украине мы увидим к весне-лету 2016 года, – Игорь Мазепа

Главком

гривна

Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа в интервью сайту Главком  заявил, что ожидает оживления кредитования банками в течение примерно полугода.

«Нацбанк недавно снизил учетную ставку – это повлечет за собой снижение ставки доходности по депозитам Нацбанка, и возникнут предпосылки для того, чтобы банки начали кредитовать экономику и стимулировать потребительский спрос через потребкредиты», — объясняет ситуацию инвестбанкир.

Проблемы с кредитованием Игорь Мазепа объясняет тем, что «…есть большое недоверие банков-кредиторов к заемщикам. К тому же, у банков есть альтернатива: берут гривну у населения под 18-22%, и размещают в сертификатах Нацбанка с маржой 3-5%. И не нужно держать большие кредитные отделы, брать на себя корпоративные риски, иметь издержки по поддержанию всей этой инфраструктуры по выдаче кредитов».

По мнению финансиста, как только произойдет снижение ставок по депозитам, тогда можно будет говорить, что банки начнут кредитовать. «Некоторые банки уже сейчас снова пошли активно кредитовать розницу, становятся популярными потребительские кредиты», — отмечает Игорь Мазепа, но прогнозирует масштабную перезагрузку кредитного рынка примерно к весне-лету 2016 года.




Комментирование закрыто.