Активисты блокируют российские фуры на границе с Беларусью

Хартия97

Украина Беларусь

На пропускном пункте «Доманово», что в Волынской области Украины, у белорусской границы и белорусского пропускного пункта «Мокраны» около полусотни украинских активистов блокируют въезд в Украину грузовиков с российскими номерами, а также машин, которые везут российские товары.

«На белорусском границе также разворачивают машины, так как они знают об этой акции, — передает корреспондент 112.ua. — Активисты говорят, что будут возвращать фуры, пока русские не вернут пленных».

Инициаторы акции — это представители общественных организаций и демобилизованные участники конфликта на востоке Украины. Они собираются сделать акцию бессрочной, «пока власти не прислушаются к требованиям и не поймут, что не надо пускать российские товары».

Белорусский Пограничный комитет ранее заявлял, что знает об акции и «примет, при необходимости, дополнительные меры контроля». Белорусская сторона информирует водителей грузовиков с российскими номерами об акции и направляет их на другие пункты пропуска, рассказывал российскому ТАСС пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко.

Акция возле белорусской границы — не первая и не единственная. Украинцы также блокируют российские грузовики на перевалах, ведущих в Закарпатье из других регионов Украины, не пускают их в Европу. Как передавал УНИАН, участие в акции принимают «Правый сектор», «Карпатская Сечь», Союз участников боевых действий на востоке, «Побратимы Украины город Ужгород» и волонтерский корпус «Азова». Сначала акцию называли «вежливой блокадой», а позже, в честь символа Закарпатья, — «Медвежьей».

По словам журналистки Аллы Хаятoвoй, которая помогает в организации блокады в Закарпатье, в рамках акции пропускают грузовики с белорусскими, латвийскими и другими номерами, а также российские грузовики, которые заезжали в Украину из Европы:

«Пожалуйста, заправляйтесь здесь, оставляйте деньги, проезжайте, и главное — не возвращайтесь», — добавила она.

Источник: Хартия97




Комментирование закрыто.