Активистка «Правого сектора» назвала причину отставки Яроша

Апостроф

белозерская елена

Журналист и боец «Правого сектора» Елена Белозерская назвала причину отставки лидера организации Дмитрия Яроша.

«Друзья, уже сутки вы ждете от меня комментариев по поводу заявления Дмитрия Яроша о том, что он слагает с себя полномочия проводника НОД «Правый сектор». Вы ждете — а я молчу. По единственной понятной причине — нежеланию выносить сор из избы, выставлять на всеобщее обозрение то, что касается только нас, ПСовцев. Но вижу, какими невероятными предположениями и даже инсинуациями обрастает эта история, поэтому должна кое-что пояснить», — заявила представительница ПС.

«Национально-освободительное движение «Правый сектор» включает в себя политическую партию «Правый сектор» и военное крыло — ДУК. Функции провода НОД ПС до сих пор выполнял провод партии, избранный на общем съезде. На конференции актива НОД «Правый сектор» 8 ноября, после которой Ярош написал заявление об отставке, произошло следующее. Конференция была организована частью членов провода, которые выступают за переход НОД ПС на жесткий революционный путь. Это не означает немедленный штурм админзданий, но означает открытое признание «Правым сектором» действующей власти нелегитимной, а само движение ПС — единственным легитимным представителем интересов украинской нации», — поясняет Белозерская.

«В «Правом секторе» нет ни одного бойца или активиста, который хорошо бы относился к нынешней власти и не мечтал бы о ее устранении. Но лично я считаю такие декларации преждевременными и вредными. Потому что, во-первых, нельзя вызвать противника на бой, не подготовившись и не накопив достаточно сил для победы, потому что его первый удар может быть сокрушительным. Во-вторых, такая позиция могла бы выставить нас демагогами, по-народному — «балаболами». Представьте ситуацию: происходит арест известного правосека, и движение, сделав амбициозные заявления и имея в своем составе вооруженных бойцов, не освобождает сразу же собрата силовым путем и не расстреливает прокурора или судью, которые его заключили в тюрьму. Кто будет уважать нас после этого?» — пишет журналист.

«И вообще, такие декларации уместны только для подпольной организации или для такой, что собирается сразу же после их провозглашения перейти в подполье. Подпольная борьба — это тоже один из путей, но на конференции ничего о таких намерениях упоминалось. Также на конференции был избран провод всего движения во главе с Дмитрием Ярошем, в который, кроме проводника, вошли те несколько членов провода, которые являются сторонниками вышеупомянутого пути. Действующий же до этого состав провода, согласно замыслу организаторов, является теперь исключительно партийным и подчиняется новоизбранному проводу НОД», — отмечает Белозерская.

«Участники конференции проголосовали за эти решения, потому что им объяснили, что проведение конференции одобрено проводником, а все принятые на ней решения носят рекомендательный характер и до утверждения проводником в действие не вступят», — пишет представительница ПС.

Она отмечает, что Дмитрий Ярош на самом деле знал о проведении этой конференции и одобрил его как мероприятие, нарабатывающее рабочие материалы для будущего общего съезда.

«Он имел иное мнение, чем ее организаторы, но не стал вмешиваться, чтобы не навязывать людям свою точку зрения и дать им свободно высказаться. Он на конференцию не прибыл, но прислал письмо, в котором выразил свое видение дальнейшего развития движения и предложения по составу провода. Обе его рекомендации организаторами конференции были проигнорированы — хотя все, кроме одного, ее участники выразили Ярошу полное доверие и поддержку. Зато на официальном сайте НОД ПС появилось сообщение об итогах конференции по объявлению в ней состава нового провода (не утвержденного никем — ни общим съездом, ни проводником). Де-факто, организаторы поставили перед Ярошем требование — теперь только их он должен представлять, только их позицию высказывать», — сообщает Белозерская.

«Не стану скрывать и еще одно различие во взглядах: «революционная» часть нашего провода подвержена деятельности, близкой к криминалу, которая помогает решать сиюминутные проблемы, но вредит репутации движения в целом. Эти события, по моему мнению, и вызвали заявление Дмитрия Яроша о сложении с себя полномочий проводника НОД ПС. Считаю, что он просто не хочет ни на кого давить, хочет, чтобы люди определялись сами», — пишет боец ПС.

«Это заявление никак не связано с политической силой «Укроп» или другими политсилами. Также оно никак не связано с дальнейшими политическими планами Дмитрия Анатольевича», — добавляет Белозерская.

Она отмечает, что сейчас никакого раскола в ПС нет.

«Оба боевых батальона, медицинский батальон «Госпитальеры» и несколько партийных ячеек уже объявили, что единственным своим проводником считают Дмитрия Яроша и отставки его не принимают. Конечно, часть членства ПС дезориентирована, им нужно время, чтобы принять решение, и это абсолютно нормально. Если со временем они примут какое-то другое решение — это и будет раскол. А пока люди определяются. Не нужно паниковать, ускорять события и распространять сплетни», — считает журналист.

«Напоследок скажу за себя: единственным своим проводником считаю Дмитрия Яроша. Буду выполнять только его распоряжения, а при его отсутствии — распоряжения заместителя руководителя партии второго Богемы (он не писал заявления об отставке, а отстранить его от должности может только общий съезд) — по партийной линии, а по военной — приказы своего непосредственного командира», — заявляет Белозерская.

«Если со временем не удастся убедить Дмитрия Яроша вернуться — я больше не связываю свое будущее с «Правым сектором», — добавляет она.

Напомним, сегодня Ярошу предложили новую должность.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.