Актив Фирташа, который находится в залоге у НБУ, выставят на продажу в 2016 году

Экономическая правда

Фирташ

Торгово-развлекательный центр Respublika, основным инвестором которого является бизнесмен Дмитрий Фирташ, могут выставить на аукцион в 2016 году.

Об этом сообщает Экономическая правда.

Основной инвестор ТРЦ Respublika — бизнесмен Дмитрий Фирташ. Он же и владелец банка «Надра». Финансовые проблемы учреждения привели к тому, что с 5 февраля в банке начала работать временная администрация.

Решение об отзыве банковской лицензии и начале ликвидации банка «Надра» НБУ принял 4 июня того же года.

Тогда СМИ писали, что для получения рефинансирования Фирташ дал личную гарантию, а потом под кредит рефинансирования в объеме 5 млрд гривен заменил ее на «обеспечение в виде ценных бумаг и активов». Так у Нацбанка появился ТРЦ Respublika.

Некоторые банкиры считают, что Фирташ таким образом пытался показать, что хочет спасти «Надру» и вносил в залог хорошие проекты.

Как заявили в Фонде гарантирования вкладов, «речь идет о кредите выданном «Надрой», обеспечением по которому выступает указанный объект. Этот кредит, как и большинство ликвидных активов банка, переданы в залог по рефинансированию НБУ».

Так что вначале июня уже было известно, что ТРЦ находится в залоге у Нацбанка, вряд ли после этого он мог открыться в заявленные сроки, говорится в статье.

3 декабря Фонд гарантирования вкладов утвердил ликвидационную массу банка — это все виды имущественных активов банка, принадлежащих ему на праве собственности на день открытия ликвидационной процедуры и выявленные в ходе ликвидации.

Балансовая стоимость ликвидационной массы составила 43,9 млрд гривен, а ее оценочная стоимость оказалась намного ниже — всего 7,7 млрд гривен. В эти цифры входит и оценка стартовой стоимости ТРЦ Respublika. Но ее Фонд не разглашает.

Как уточнили в ведомстве, при продаже таких объектов начальная цена определяется и согласовывается Национальным банком.

Ранее в конце ноября директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин сообщил, что торгово-развлекательный центр Respublika находится в залоге у НБУ и допустил его продажу.




Комментирование закрыто.