Академик рассказал, какие реформы выведут Украину из кризиса

Зеркало недели

Украинская экономика

В сложившейся в Украине ситуации возможны два базовых варианта реформирования экономики и выхода из кризиса: либеральный и дирижистский, что, конечно, не исключает ряда промежуточных форм.

Об этом доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Андрей Гриценко пишет в статье «»Украинское экономическое чудо», или Куда ведут реформы?» в еженедельнике Зеркало недели.

Либеральный вариант выхода из кризиса, ориентирующийся на минимизацию государственного участия в экономических процессах и наиболее полное раскрытие рыночных сил, для Украины означает следующее:

— максимальная либерализация и дерегуляция экономики;

— свободная экономическая зона с ЕС;

— разорение всех неконкурентоспособных производств;

— сохранение и техническое перевооружение сырьевых производств (металла, продуктов химических производств, зерновых культур и пр.);

— снижение общего технологического уровня производства и образованности населения;

— рост безработицы;

— продолжающаяся поляризация по уровню доходов и благосостояния;

— резкое сокращение населения за счет ускоренной естественной убыли, снижения рождаемости и массовой эмиграции.

«Политика, скроенная по либеральным меркам и направленная на всемерное усиление режима экономии, в условиях инверсионного типа трансформации и структурной несбалансированности может привести к экономическому коллапсу. Учитывая это, Украине нужен не либеральный, а дирижистский (либерально-социалистический) вариант реформ, одновременно высвобождающий посредством либерализации и дерегуляции экономики рыночные силы и максимально использующий силу государства для исправления базовых структурных деформаций и создания институциональной архитектоники динамично развивающейся и структурно сбалансированной экономики. Прежде всего, необходимо преодолеть базовую деструкцию, которая лежит в основе всех других структурных деформаций. Можно проводить множество реформ, каждая из которых сама по себе является в какой-то мере успешной, но в итоге деструкция базовых экономических структур будет углубляться. Именно так и происходило в Украине. Главная задача заключается в структурном реформировании, направленном на создание в Украине базового хозяйственного комплекса внутреннего развития и соответствующей ему институциональной архитектоники, которые стали бы основой развития внутреннего рынка, изменения правил игры в экономике и обществе, решения социальных проблем и наращивания экспортного потенциала, но уже на здоровой, а не деформированной структурной основе», — объяснил Гриценко.

Такой комплекс не может быть создан только на основе рыночных принципов (они направляют развитие экономической структуры в уже сформированном сырьевом направлении), а требует целенаправленной государственной экономической политики.

Механизмы преодоления базовой деструкции и формирования основ сбалансированного структурного развития должны:

— исходить из оценки реальных потребностей (не спроса) населения, субъектов хозяйствования и государства, с одной стороны, материальных и трудовых ресурсов — с другой;

— обеспечить соответствующую монетизацию этих потребностей (формирование спроса) и движение ресурсов для их удовлетворения (формирование предложения), что предполагает изменение парадигмы и механизмов денежно-кредитной и фискальной политики;

— быть нацеленными на решение трех приоритетных задач: 1) решение базовых проблем воспроизводства жизнедеятельности людей; 2) развитие инфраструктуры (дороги, транспорт, связь); 3) создание условий для инновационного развития (образование, наука, инновации).

«Такая дирижистская методология реформирования основана на либерально-социалистических принципах, опирается на раскрытие потенциала рыночных сил и мощь государства как представителя интересов всего общества, позволяет в самом процессе реконструкции экономики и общества формировать социально ответственного субъекта, заинтересованного в прогрессивных изменениях. Она может быть применена для решения всего комплекса социально-экономических проблем общества», — резюмировал эксперт.




Комментирование закрыто.