Ахметов отдал «Днепроэнерго» под донецкую охрану за 30 млн. грн.

Наші гроші

Ринат Ахметов

Компания олигарха Рината Ахметова «ДТЭК Днепроэнерго» 22 мая по результатам тендера заключила соглашение с ООО «Охранное холдинг» на охрану объектов в Днепропетровской и Запорожской областях и обеспечение пропускного режима в 2015 году на сумму 30,12 млн. грн.

Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», информируют Наші гроші.

«Охранный холдинг» выиграл тендер у единственного конкурента — ООО «Явир-2000» Евгения Лихожона, который был избран депутатом Полтавского облсовета от Партии регионов. Именно эта фирма в апреле выиграла подряд от «Днепроэнерго» на этот год стоимостью 2,44 млн. грн. по охране объектов в Херсонской области.

До декабря 2012 года владельцем «Охранного Холдинга» был бывший народный депутат от Партии регионов Станислав Мельник. В 2000-х годах он возглавлял ЗАО «Люкс» из группы Рината Ахметова. Фирма была зарегистрирована в Донецке по ул. Постышева, 117, где также зарегистрирована компания СКМ.

По данным «Укррудпрома», до того, как возглавить фирму «Люкс» Станислав Мельник работал с марта 1999 года генеральным директором Донецкого пивзавода. Предыдущий генеральный директор Донецкого пивзавода Юрий Павленко был убит в сентябре 1998 года рядом со своим домом тремя преступниками, вооруженными металлической заточкой и огнестрельным оружием. Раненый Павленко сумел выбежать из подъезда, и уже на улице был добит выстрелом в голову из пистолета.

Затем «Охранный холдинг» был перерегистрирован на Дмитрия Александровича Николенко и Александра Москаленко, который до того был директором. Также была изменена прописка фирмы с донецкой на киевскую — пр. Воссоединения, 15, офис 202.

Что касается Дмитрия Николенко, то лицо с таким ФИО работало заместителем начальника Управления Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Донецкой области.

Группа Ахметова, в состав которой входит «Днепроэнерго», начала переводить свои активы под опеку «Охранного холдинга» с весны 2014 года, когда на Донбассе начались боевые действия. С тех пор фирма Мельника получила подряды на охрану также «Киевэнерго» и Мариупольського морпорта, который принадлежит государству, но является ключевым пунктом для группы Ахметова.

Напомним, кредиторы ДТЭК требуют от группы Рината Ахметова возврата долгов на сумму $3 млрд.




Комментирование закрыто.