Ахметов остановил отправку угля в Россию

Хвиля

Ринат Ахметов

Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля.

Об этом «Известиям» рассказали в подконтрольной «Газпрому» компании ОГК-2, которая управляет Новочеркасской ГРЭС вместе с 10 другими российскими электростанциями.

Причина в нежелании украинского холдинга Дтэк Рината Ахметова продлевать контракт на поставку угля.

Прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию.

Расположенная в Ростовской области Новочеркасская ГРЭС — единственная электростанция в России, которая покупала украинский уголь, а компаниям других отраслей, например, металлургической, украинский коксующийся уголь не поставляется.

Контракт между ОГК-2 и Дтэк закончился в апреле 2014 года, говорит Дмитрий Филатов, пресс-секретарь ОГК-2.
По его словам, объем поставок на Новочеркасскую ГРЭС (обеспечивает энергией промышленную, юго-западную часть Ростовской области) в прошлом году с украинской стороны составил чуть более 400 тыс. т.

В этом году поставки угля из Украины не будет точно, отметил он.

По словам доцента Московского государственного горного университета Льва Кузяева, Новочеркасская ГРЭС потребила в 2013 году около 3 млн т угля, из них украинского угля — около 15%.

Эти поставки на сумму около 20 млн долларов составляют весь украинский угольный экспорт в Россию. Всего в России с угля производится не более пятой части всей электроэнергии.
Коксующийся уголь Украина традиционно экспортирует в Европу (2013 Дтэк было вывезено 4,7 млн ​​т основные покупатели — Болгария, Турция, страны Юго-Восточной Азии).

По словам представителя ОГК-2 Дмитрия Филатова, в связи с отменой поставок угля из Украины Новочеркасская ГРЭС может перейти на высококалорийное угля, если цена на него будет приемлемой.
Победитель конкурса ОГК-2 определит в середине июля: Филатов признал, что предпочтение будут отдавать ростовским компаниям.




Комментирование закрыто.