Ахметов начал покупать газ в Польше

Дело

Ринат Ахметов
ДТЭК готов импортировать до 50-100 млн куб. м в месяц при условии экономической целесообразности

Энергетический холдинг ДТЭК, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову, начал поставки природного газа из Польши по контракту с нефтегазовой компанией PGNiG. Об этом заявил директор по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов.

«В текущем месяце (ноябре) компания планирует импортировать до 50 млн куб. м газа и примерно аналогичный объем в декабре», — сообщил Фаворов.

По его словам, ДТЭК также продолжит осуществлять поставки газа с территории Венгрии, которые холдинг наладил с июля 2013 г. При этом Фаворов отказался прогнозировать объемы поставок.

«Мы готовы рассмотреть возможность импорта до 50-100 млн куб. м в месяц при условии экономической целесообразности» — отметил он.

Напомним, в июле текущего года СКМ создал швейцарское подразделение DTEK Trading SA, которое и будет заниматься импортом природного газа из Европы. Так, в июле 2013 года компания начала импорт природного газа из Венгрии в объеме 100 млн куб. м в месяц. Уже в сентябре ДТЭК через территорию этой страны импортировал около 200 млн куб. м против заявленных 100 млн в августе.

«На сегодняшний день цена газа в Европе ниже, чем у НАК «Нафтогаз Украины». Поэтому мы не только развиваем собственную добычу, но и операции по импорту природного газа», — отмечает директора по коммерческой деятельности ДТЭК Андрей Фаворов. Расценки на природный газ для промышленных потребителей в Украине с начала II квартала 2013 года составляют 3,509 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (чуть свыше $439), а средняя цена для венгерского «реверсного продукта» — $389,6 за 1 тыс. куб. м.

Ежегодно структурам СКМ необходимо 6 млрд кубометров газа. Это составляет около 11% от всего потребления данного вида топлива в Украине.

Напомним, Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши с ноября 2012 года по договоренностям между НАК «Нафтогаз Украины» и компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют «Нафтогаз Украины», OstChem, ВЕТЭК и ДТЭК.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в этом году 27,3 млрд куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от «Газпрома» ожидаются в объеме 18 млрд куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа — 8 млрд куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) — 1,3 млрд куб. м.

 

Источник: Дело


Комментирование закрыто.