Ахметов и Новинский объединили свои горно-металлургические активы

Хвиля

Вадим Новинский
В понедельник, 14 июля завершилась сделка между СКМ и Смарт-Холдингом по объединению горно-металлургических активов двух групп в рамках совместной компании Metinvest B.V.

Об этом сообщает пресс-служба СКМ.

Как отмечается, на последнем этапе сделки группа Смарт внесла в уставный капитал Metinvest B.V. 100% акций компании Trosilia Holdings Limited (Кипр), в опосредованном владении которой находится 46,15% акций ПАО «Южный горно-обогатительный комбинат».

«Завершение объединения было оформлено подписанием Соглашения Акционеров, которое регулирует внесение сторонами принадлежащих им активов в Metinvest B.V., а также устанавливает объем прав каждой из сторон по корпоративному управлению Metinvest B.V.», — говорится в сообщении.

В соответствии с данным Соглашением, в обмен на внесение компании Trosilia Holdings Limited в уставный капитал Metinvest B.V. группа Смарт получила ряд дополнительных прав в области корпоративного управления группой Метинвест, а именно: право вето по ряду вопросов, относящихся к компетенции Наблюдательного Совета и общего собрания акционеров Metinvest B.V.

Также отмечается, что из 10 членов Наблюдательного Совета Metinvest B.V. семь членов будут назначаться от СКМ и три — от Смарт-Холдинга.
CEO Metinvest B.V. и Группы Метинвест будет назначаться СКМ, а Смарт-Холдинг получит право назначать второго директора — члена правления Metinvest B.V.
Кроме того, в рамках завершения сделки в пользу группы Смарт была выпущена дополнительная акция компании Metinvest B.V.

В результате, доля СКМ в Metinvest B.V. теперь составляет 71.24%, доля Смарт-Холдинга — 23,76%, доля Clarendale Limite — 5%.
СКМ и Смарт начали объединение своих горно-металлургических активов в 2007 году.

В 2014 году СКМ и Смарт достигли окончательных договоренностей в отношении состава активов Metinvest B.V. и объема прав обеих сторон по участию в управлении совместной компанией.
100% акций Компании СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

Основным бенефициаром «Смарт-холдинга» является Вадим Новинский.




Комментирование закрыто.