Ахметов и Фирташ не будут иметь никакого влияния на политику, — Порошенко

Inopressa.ru

Петр Порошенко

Корреспондент немецкой газеты Frankfurter Allgemeine побеседовал с кандидатом в президенты Украины Петром Порошенко — в частности о том, почему он, будучи одним из богатейших людей страны, отказывается считать себя олигархом, и как собирается поступить с теми, кого он олигархами считает.

По словам Порошенко, 90% населения Донецкой и Луганской областей «хотят остаться в составе Украины»: «Недопустимо, чтобы 7,5 млн человек стали жертвами сотни бандитов, которые с оружием в руках пытаются навязать государству свою волю и с этой целью получают из России оружие и указания, — заявил бизнесмен. — Если есть такая необходимость, нужно провести референдум, когда будет восстановлен порядок. Нужно четко дать понять, что у людей есть право говорить по-русски. Должны быть приняты решения о децентрализации, чтобы люди сами могли распоряжаться финансовыми и бюджетными вопросами. Но какие могут быть переговоры с вооруженными людьми, которые захватывают здания, похищают миссию ОБСЕ, берут заложников, держат их связанными, пытают, с людьми, которые попросту убивают других людей? Эти люди не понимают ни по-немецки, ни по-украински, ни по-русски — они понимают только язык силы».

«Проблема в том, что мирные жители Донбасса лишились политического представительства, — продолжил Порошенко. — Раньше их представляла «Партия регионов» во главе с Виктором Януковичем. Сегодня они его ненавидят, считают трусом, предателем, вором и убийцей. Сегодня их никто не представляет. Уж точно не сепаратисты… В демократическом мире единственный нормальный выход из кризиса — это выборы, а не автоматы».

Собеседник Frankfurter Allgemeine заявил, что всегда был последователен в своих политических убеждениях, отстаивая интеграцию Украины с Европой. При этом он подчеркивает, что «извлек уроки из событий 2005 года» и теперь убежден, что «демократические силы должны быть едины». Помимо евроинтеграции, к числу его приоритетов относится борьба с коррупцией, сказал Порошенко. Он считает, что эта система ценностей сделала его «политиком, которому люди доверяют больше всех». «Я рад, что страна начинает понимать, что ей нужны честно заработанные деньги и приобретенный на этом пути опыт», — добавил политик.

В целях борьбы с коррупцией Порошенко планирует принять специальный пакет законов, в котором, в частности, будет закреплен отказ государства от таких функций, как «выдача разного рода лицензий и свидетельств». Сам он в добровольном порядке раскрыл происхождение «каждой копейки» из своего предвыборного фонда, сказал Порошенко. Сразу же, как только его изберут президентом, он пообещал продать свои активы — за исключением «Пятого канала». Такое решение бизнесмен мотивировал тем, что «Пятый канал» «является примером для подражания: это первая телекомпания, в которой между собственником и журналистами было заключено редакционное соглашение».

Свои отличия от «олигархов» Порошенко описал следующим образом: «Они крадут из бюджета деньги, я же создаю рабочие места на предприятиях с прозрачной и построенной по новой методике системой управления. Я задекларировал происхождение своих доходов и не задействую государственную власть в работе своих компаний».

Тех, кто «разбогател за счет государства», а потом «бежал из страны», рано или поздно «посадят в тюрьму», пообещал кандидат в президенты, и разбогатевшие за счет налогоплательщиков люди «вылетят из политики». О Ринате Ахметове и Дмитрии Фирташе Порошенко высказался отдельно: «Они не будут иметь никакого влияния на политику. И точка. Ни один, ни другой».

Источник: Inopressa.ru


Загрузка...


Комментирование закрыто.