Ахметов грозит Донбассу жилищно-коммунальным Армагеддоном

Regnum

Ринат Ахметов

Компания ДТЭК Донецкоблэнерго угрожает ограничить энергоснабжение предприятий жилищно-коммунального хозяйства Донетчины — теплоснабжающих предприятий и водоканалов, поскольку они несвоевременно проводят расчеты за потребленную электроэнергию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании ДТЭК.

В материале отмечается, что на 30 октября 2013 года общая сумма задолженности предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию превысила 1 млрд. грн. ($125 тыс.долл.). «ДТЭК Донецкоблэнерго вынуждено ограничивать энергоснабжение предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, которые не выполняют свои обязательства по договорам поставки электроэнергии в части расчетов. На сегодняшний день сумма задолженности предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию составила более 1 млрд. грн. Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны энергопоставщика, предприятия ЖКХ оставляют без внимания призывы погасить задолженность за электроэнергию. Так, уровень расчетов в октябре 2013 года составляет всего лишь 25%. В том числе водоканалы рассчитались на 58,6%, коммунальное предприятие «Компания Вода Донбасса» — на 4,5%, теплоснабжающие предприятия — на 34%», — говорится в заявлении ДТЭК.

Пресс-служба компании информирует о том, что в своих действиях ДТЭК Донецкоблэнерго полностью придерживается украинского законодательства. Всю ответственность за возможные негативные последствия компания возлагает на потребителей-должников, не платящих за электроэнергию, которую потребляют люстры и светильники их особняков и предприятий.

По словам директора по продажам ДТЭК Донецкоблэнерго Владимира Париенко, ДТЭК Донецкооблэнерго не заинтересована в отключении предприятий ЖКХ, поскольку их услугами пользуются ее сотрудники, и сама компания. «ДТЭК Донецкооблэнерго инвестирует значительные средства в повышение качества и надежности поставок электроэнергии, в разработку и предоставление новых сервисов для своих клиентов.

Недополучая средства за поставленную электроэнергию, компания не может в полной мере выполнять запланированные мероприятия по ремонту и обновлению оборудования, модернизации инфраструктуры. Неплатежи одних потребителей негативно отражаются на качестве обслуживания всех остальных. Чтобы избежать прекращения подачи электроэнергии и обеспечить нормальную жизнедеятельность предприятий ЖКХ, ДТЭК Донецкооблэнерго призывает руководителей предприятий, руководство городов и районов области оперативно принять меры по улучшению платежей и не создавать социального дисбаланса в регионе», — отметил Париенко.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в некоторых городах и районах Донецкой области уже начались веерные отключения потребителей от электроэнергии. В частности, системные отключения от электроэнергии были зафиксированы потребителями в г.Шахтерске и г.Торезе.

Источник — Regnum




Один комментарий

  1. Исправте опечатку — 1 млрд. грн = 125 млн. долл.