Ахметов будет судиться с Януковичем и Сбербанком

Хвиля

Ринат Ахметов
Хозяйственный суд Донецкой области назначил на 15 апреля рассмотрение иска ООО МАКО-трейдинг Александра Януковича к ООО «Метинвест холдинг» Рината Ахметова.

Соответствующее постановление размещено в госреестре судебных решений. МАКО-трейдинг 17 марта подала иск к фирме Рината Ахметова с требованием взыскания 94,36 млн грн. Подробностей иска в судебной постановления не приведены.

3 апреля было назначено заседание Арбитражного суда Ростовской обл. (Россия) по иску Сбербанка России к Ростовской угольной компании, ОАО «Запорожсталь» и еще трем российским компаниям. Все эти фирмы связаны с группой Рината Ахметова. Сбербанк требует от этих фирм вернуть $84,19 млн (985 млн грн), что является частью от кредита в размере 3 млрд руб. выданного Сбербанком на строительство шахт «Быстрянская 1 2 мощностью 750 тыс. тонн коксующегося угля. Данные о результатах рассмотрения пока неизвестны.

18 февраля стало известно, что на предварительном заседании 3 апреля Арбитражный суд Ростовской области должна рассмотреть иски Сбербанка РФ к МК «Запорожстали» и «Ростовской угольной компании» (РУК, украинский меткомбинат — основной совладелец этого актива) о солидарном взыскании задолженности на общую сумму $84,19 млн. В 2009 году этот банк выдал Ростовской угольной компании 3 млрд руб. ($85,48 млн по курсу Центробанка РФ на 18 февраля) на строительство шахт «Быстрянская №1,2» мощностью 750 тыс. тонн коксующегося угля в год.

Позже на пресс-конференции в Ростове-на-Дону министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков заявил: «Один из собственников Ростовской угольной компании отметил, что сейчас актив не представляет для него интереса». Ростовские власти предложили выход из подобной ситуации. По словам Гребенщикова, в течение двух недель «Запорожсталь» должна сформулировать свою позицию: либо РУК продолжает строительство шахты в Ростовской области, либо компания будет продана. В первом случае, по утверждению регионального министра, Сбербанк РФ готов пойти навстречу компании и провести реструктуризацию долга, а во втором власть посодействует в поиске нового инвестора для угледобывающей компании. По данным Гребенщикова, в актив уже вложено около 5 млрд рублей ($142,46 млн).

 

Источник: Дело


Загрузка...


Комментирование закрыто.