Агрессия России в Украине так же опасна, как джихадизм и терроризм, — глава МИД Бельгии

Радио Свобода

Украина_ЕС_Россия_2

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призывает не оставлять без внимания опасность, которая кроется в военных действиях России на территории Украины.

Об этом он, в частности, говорит в своей книге «Европа-Россия», которая 30 июня вышла в Бельгии, сообщает Радио Свобода.

«Надо думать над новым диалогом с Россией на среднюю и отдаленную перспективу, но это не является помехой для решения краткосрочных вопросов, в частности, как прекратить военные действия России на востоке Украины», — заявляет министр.

Главную мысль этой книги Рейндерс формулирует так: люди в Бельгии или Франции сосредоточены, прежде всего, на угрозах с юга — на опасности джихадизма так называемого «Исламского государства» и терроризме. Тогда как то, что сегодня происходит в Украине, несет такую же большую опасность.

«В Брюсселе или в Париже мы в первую очередь говорим о терроризме, который происходит с юга. Но пойдите в балтийские страны: вы увидите, что первая тема там — это Украина, вторая — тоже Украина, а если вы захотите говорить о другом, — вам предложат говорить о той же Украине », — объясняет бельгийский дипломат.

Поэтому надо быть очень внимательными относительно дебатов с Россией, приходит к выводу министр иностранных дел Бельгии.

«Насущное — это, очевидно, очень жесткий разговор с Россией в отношении Украины. Но в дальнейшем надо думать и о новом диалоге с Москвой, которую я в этом году посетил несколько раз», — добавляет он.

Именно это, по мнению Рейндерса, будет центральным геополитическим вопросом следующих месяцев и лет.

Бельгия, как и ряд западноевропейских государств ЕС, занимает умеренную позицию по конфликту в Украине и отстаивает действие санкций в отношении России до полной реализации Минских соглашений, заключенных в феврале. В то же время, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс неоднократно заявлял, что «нормализация отношений ЕС и России идут нога в ногу с нормализацией ситуации на Донбассе. Отношения с российскими партнерами напрямую зависят от прогресса в восточных областях Украины ».

Категорически осуждает МИД Бельгии и незаконную аннексию Крыма, которую, по словам Рейндерса, «никогда нельзя забыть» и которая будет «долго бросать тень на отношения ЕС и России».




Комментирование закрыто.