Агрессия России надолго, но Украина своего не отдаст, — Порошенко

Украинская правда

Петр Порошенко8

Президент Петр Порошенко заявил о том, что российская агрессия, которая продолжается до сих пор и военная угроза с востока — очевидно, на длительную историческую перспективу, но Украина «своего не отдаст».

Об этом он сказал 14 октября во время выступления на Софийской площади во время торжественной присяги курсантов в День защитника Украины, передает Украинская правда.

«Определяющие факторы нашей безопасности и военного планирования — если мы хотим выжить как народ, как государство — должны тратить на безопасность минимум 5% нашего ВВП. Как это ни обременительно, ни трудно для бюджета, экономики и социальной сферы Украины», — заявил президент.

Он отметил, что весь годовой бюджет Украины в следующем году составит 64 млрд.

«Мы используем его максимально эффективно. Только в течение текущего года ВСУ получили около 2000 единиц вооружения и военной техники. Перед руководителями оборонных предприятий поставлена задача по разработке нового ракетного вооружения, комплексов крылатых ракет, новых образцов артсистем, высокоточных боеприпасов, беспилотников ударного типа, средств космической разведки, радиоэлектронной и контрабатарейнои борьбы», — заявил президент.

Порошенко добавил, что в следующем году на закупку и ремонт вооружения Украина планирует потратить 11 млрд гривен.

«Украинцы не дали захватническим планам страны-агрессора реализоваться, мы не вели и не ведем захватнических войн. Мы никогда не выступали в роли агрессора и никогда не зарились на чужое. Но и своего не отдадим, и нам уже есть чем встретить непрошеных гостей. Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. И от щита, которым стали для нас наши Вооруженные Силы», — заявил Порошенко.

«Впечатляющие изменения в их силе и качестве стали возможными благодаря мощной солидарности украинцев, мужеству и героизму солдат, офицеров, генералов, добровольцев и волонтеров, силе, воле и духу, патриотизму украинских матерей, подвигу конструкторов, инженеров, рабочих оборонных предприятий», — отметил президент.




Комментирование закрыто.