Агрессия РФ представляет угрозу для всего цивилизованного мира, — Сергеев

Укринформ

Юрий Сергеев

Как и в случае с Крымом, на востоке Украины Россия продолжает проводить лживую политику, пытаясь вернуть мир во времена холодной войны.

Об этом заявил в понедельник в коммюнике для прессы Постоянный представитель Украины при ООН посол Юрий Сергеев, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Спровоцированная Россией кризис — это не внутреннее дело Украины, не гражданская война, не протест недовольных граждан. Это агрессия против Украины, на суверенной территории Украины», — подчеркнул украинский дипломат.

По его словам, ближайшей целью РФ является «восстановление политического и экономического контроля над Украиной, а также недопущение Украины в Европу и Европы в Украину». Посол подчеркнул, что на этом амбиции Москвы не заканчиваются и заключаются в «восстановлении» сферы влияния «Российской Федерации в Европе в духе холодной войны».

Поддерживаемые Россией незаконные военизированные формирования продолжают дестабилизировать ситуацию в восточных регионах Украины, создавая почву для нового этапа военной агрессии, подчеркнул дипломат. «И снова, как это было в случае с Крымом, Кремль продолжает отрицать свою причастность и пытается все выставить как «гражданскую войну» в Украине», — подчеркнул он.

Сергеев обратил внимание, что ситуация в Крыму после оккупации полуострова только обострилась. «Мы являемся свидетелями тревожных тенденций, включая случаи насильственных исчезновений, задержаний, насилия, запугивания, преследования и жестокого обращения со стороны оккупационных властей. Единственная группа людей, не имеющая сейчас каких-либо проблем в Крыму — это российские военные», — подчеркнул посол.

Он отметил, что МИД России в своих публичных заявлениях не исключил возможности размещения ядерного оружия на территории Крыма. Кроме того, Россия утверждает, что имеет законное право на это, отметил Сергеев.

«Речь идет не только об Украине, но обо всех нас, о нашем будущем и будущем наших детей», — обратился украинский дипломат к международному сообществу. В этой связи он призвал обеспечить возвращение к принципам международного права, в том числе в случае с Крымом; добиться полного выполнения Минских договоренностей и применить против агрессора весь набор силовых политических и экономических инструментов, поскольку прешествующие усилия не принесли результатов.




Комментирование закрыто.