Аграрии требуют продлить действие моратория на продажу земель сельхозназначения — Виталий Скоцик

"Хвиля"

Скоцик

Усовершенствовать земельное законодательство, урегулировать арендные отношения, закрыть вопрос земельного кадастра и устранить риски для владельцев земли.  Только тогда можно начинать разговор о возможности снятия моратория на продажу земель. Пока об этом говорить рано.

Об этом в эфире  «Эра-радио» сегодня заявил лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, сообщает пресс-служба партии.

Вчерашний митинг под Радой — это просто предупредительная акция. Если парламентарии не прислушаются, то аграрии готовы к общенациональной забастовке. Забастовочные комитеты уже есть, их создали еще после предупредительных акций против отмены спецрежима НДС — 30 июня и 2 июля.

«Мы не можем допустить снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения сейчас. У нас нет необходимого законодательства. Нам нужно еще как минимум 2 года работы, чтобы мы могли говорить об обороте земель, потому что сейчас из 17 инструментов оборота земель сельхозназначения, которые есть в мире, у нас работает только 2», — отметил Виталий Скоцик.

Прежде чем говорить о продаже земли мы должны запустить все инструменты, которые использует цивилизованный мир.

Политик объяснил, что причиной протеста аграриев стало заявление Кабмина на выездном заседании в Полтаве об эксперименте по продаже государственной земли сельскохозяйственного назначения.

«Для понимания, в собственности государства сейчас находится от 10 до 11 миллионов гектаров земли», — отметил политик.

«Введение рынка земли возможно лишь тогда, когда в стране будет стабильная социальная, экономическая и политическая ситуация и то только после общенационального обсуждения, а возможно и проведения референдума. Нам нужно не повторить тех ошибок, которые сделала, скажем, та же Бразилия. Да, они быстро нарастили темпы развития экономики, однако необдуманная земельная реформа привела к тому, что земля оказалась в руках ограниченного числа людей и иностранных корпораций и сейчас государство вынуждено внедрять целые программы, чтобы заинтересовать людей возвращаться в село и работать на земле», — отмечает Виталий Скоцик.

Напомним, что мораторий на продажу земли заканчивается 1 января 2016 года. Во время акции протеста представители Аграрной партии Украины передали народным депутатам свое обращение, в котором описали все риски, которые несет снятия моратория с 1 января, и обосновали необходимость принятия закона, который продлит действие моратория еще на 10 лет.

«Нынешние попытки правительства компенсировать свою неэффективность за счет быстрой распродажи земли «из-под полы» больше напоминают грабительскую приватизацию начала 1990-х. Тогда олигархи получили большинство заводов и фабрик, скупив их за бесценок у обнищавшего населения. Они до сих пор лоббируют свои интересы через коррумпированную власть, а бывшие работники этих предприятий, оказались за чертой бедности. Если еще и земля будет сконцентрирована в руках нескольких десятков людей или корпораций, украинский народ не выживет, а превратится в рабов», — сказано в обращении.




Комментирование закрыто.