Агентство НАСА готовит марсианскую стратегию

Хвиля

Американское космическое агентство НАСА к августу 2012 года подготовит проект стратегии исследования Марса на следующие два десятилетия, ученые и специалисты со всего мира могут принять участие в ее разработке, сообщили представители агентства на пресс-конференции 13 апреля.

«Чтобы усилить взаимодействие между подразделениями, занимающимися пилотируемыми полетами и научными программами… мы сформировали Группу планирования марсианской программы (Mars Program Planning Group — MPPG), независимую группу, в которую вошли ученые и специалисты НАСА», — сообщил заместитель руководителя аэрокосмического агентства Джон Грансфельд.

Он напомнил, что президент США Барак Обама поставил перед учеными задачу подготовить пилотируемый полет на Марс к 2030-м годам, и группа должна выработать план исследования Марса после того, как будут завершены миссии марсохода Curiosity и орбитального зонда MAVEN.

В марте группа установила первоначальные рамки будущего плана и возможные задачи, вокруг которых могут объединить свои усилия технологические и научные подразделения НАСА.

Начиная с этого момента, ученые и специалисты со всего мира могут присылать свои предложения и идеи, касающиеся марсианской программы, сообщает РИА Новости. Самые лучшие из них будут представлены на конференции в Хьюстоне в июне.

К августу группа планирования должна представить черновик стратегии, сообщил Орландо Фигероа, назначенный руководителем MPPG.

«Для 2018-2020 годов мы более детально опишем научные и технологические детали, а для 2018 года — возможности для тех или иных измерений, которые могут быть связаны с тем или иным инструментом», — сказал Фигероа.




Комментирование закрыто.