Агентство Moody’s повысило рейтинг Украины

Левый берег

Moody's

Moody’s Investors Service последним из «большой тройки» рейтинговых агентств отреагировало на успешную реструктуризацию украинского государственного долга и повысило суверенный рейтинг Украины на одну ступень с Ca до Caa3. При этом прогноз по рейтингу улучшен с негативного на стабильный, говорится в сообщении агентства.

Решение обновить суверенный рейтинг правительства Украины до Caa3 имеет следующие основание: проведение реструктуризации евробондов правительства на 15 млрд долларов, что облегчает долговую нагрузку на Украину и повышает внешнюю ликвидность страны; а также прогресс в политических и экономических реформах в рамках кредитной программы МВФ, что восстанавливает экономику страны и значительно сокращает дефицит в государственных финансах.

Кроме того, сентябрьские мирные договоренности в Минске уменьшили риск возобновления эскалации военного конфликта на Донбассе, что также добавляет оптимизма экспертам Moody’s.

Рейтинг Caa3 присвоен также всем девяти выпускам новых евробондов, выпущенных в рамках реструктуризации.

Напомним, что 19 октября, не дожидаясь завершения реструктуризации, рейтинговое агентство Standard & Poor’s приняло решение повысить рейтинг Украины в иностранной валюте с дефолтного уровня SD до B-. Рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг Украины в ночь на 19 ноября — с RD (ограниченный дефолт) до CCC.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.