Агентство Fitch повысило рейтинг «Нафтогаза» до уровня CCC

РБК

Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента компании «Нафтогаз Украины» в иностранной валюте с уровня СС до ССС. РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне ССС.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу агентства.

Согласно рейтинговой шкале агентства, уровень ССС говорит о том, что дефолт остается реальной возможностью, способность выполнять финансовые обязательства целиком зависят от стойкой и благоприятной деловой или экономической конъюнктуры.

В сообщении говорится, что данные рейтинговые действия последовали за повышением суверенного рейтинга Украины с RD до CCC. В данный момент, рейтинги «Нафтогаза» находятся на одном уровне с суверенными рейтингами страны — единственного акционера предприятия. Такие рейтинги, по данным агентства, отражают сильные связи компании с государством, сохранение слабых финансовых показателей и подверженность политическим рискам.

«По мнению Fitch, своевременная финансовая поддержка от государства продолжает играть ключевую роль для кредитоспособности «Нафтогаза», который по-прежнему имеет существенный операционный дефицит (хотя он снижается ввиду поэтапной либерализации цен), вызванный разницей между ценами на импортируемый газ и газовыми тарифами на внутреннем рынке для населения и теплогенерирующих компаний. Мы считаем, что без такой поддержки компания, вероятно, допустила бы дефолт», — говорится в сообщении агентства.




Комментирование закрыто.