Агентство Fitch подтвердило рейтинги пяти украинских банков

Интерфакс-Украина

Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (IDR) в иностранной валюте украинских банков с иностранным капиталом Креди Агриколь Банк, ПроКредит Банк, Правэкс-Банк, Альфа-банк и Укрсоцбанк на уровне «B-» со «стабильными» прогнозами.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении агентства, оно также повысило рейтинги жизнеспособности (VR) Креди Агриколь Банк до «b» с «b-«, ПроКредит Банк до «b-» с «ccc», Правэкс-Банка – до «b-» с «cc» и Укрсоцбанка – до «ccc» с «СС».

«Повышение VR отражает уменьшившееся давление на качество активов, в основном, за счет более стабильной экономики Украины, умеренного роста/сокращения доли заемных средств (за исключением ПроКредит Банка) и в целом умеренных аппетитов к риску после спада в экономике Украины в 2014 году», – отмечает Fitch.

Оно добавляет также, что учло недавнюю докапитализацию Правэкс-Банка, Укрсоцбанка и ПрокКредит Банка.

Рейтинг жизнеспособности Альфа-банка был подтвержден на уровне «ccc», отмечается в сообщении.

Fitch указывает, что рейтинги жизнеспособности всех пяти банков по-прежнему сдерживаются сложной операционной средой и/или все еще крупными объемами проблемных кредитов (в частности, в Правэкс-Банке, Укрсоцбанке и Альфа-банке), которые оказывают давление на показатели.

«Мы не ожидаем существенного улучшения показателей качества активов в ближайшей перспективе, поскольку восстановление экономики Украины будет только умеренным; Fitch ожидает роста ВВП на 2% в 2017 году, 3% — в 2018 году», – говорится в релизе.

Согласно ему, долгосрочные РДЭ в национальной валюте Креди Агриколь Банка, ПроКредит Банка и Правэкс-Банка подтверждены на уровне «B», однако у первых двух прогноз по ним «стабильный», тогда как у «Правэкса» – «негативный», что связано с заявленными ранее планами материнской Intesa Sanpaolo о продаже украинской «дочки».

Долгосрочные РДЭ в национальной валюте Альфа-банка и Укрсоцбанка на ступень ниже — «B- — отражают мнение Fitch о более низкой вероятности их поддержки со стороны Альфа-Груп из-за косвенной связи банков с другими активами группы и смешанного послужного списка поддержки (для Альфа-банка) от акционеров.




Комментирование закрыто.