AFP: ИГИЛ уже потеряла 95% своего “халифата”

Укринформ

игил иг даеш

Террористическая группа «Исламское государство» потеряла 95% трансграничного «халифата», который она объявила три года назад в Ираке и Сирии.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на посла Вашингтона в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт МакГурк.

«С 2014 года, когда была создана наша коалиция, ИГИЛ потеряла 95% территории, которую она когда-то контролировала в Ираке и Сирии», — сказал МакГурк.

В том же году ИГИЛ объявила трансграничный «халифат» в Ираке и Сирии на территории, которая по размерам приблизительно равнялась Великобритании.

Отмечается, что после ряда военных наступлений, в том числе коалиции во главе с США, ИГИЛ потеряло большинство территории.

«Более 7,5 миллиона людей освобождены от ИГИЛ», — сказал МакГурк, прибавив, что сейчас финансирование группы находится на самом низком уровне, чем когда-либо.

По его словам, «потоки иностранных боевиков» в Сирию «практически остановились», а джихадистов все чаще арестовывают, когда они пересекают границы.

Ранее председатель министерства вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявил, что после поражений и потери значительных территорий ИГИЛ меняет стратегию и превращается в подпольную террористическую организацию, поэтому борьба продолжается.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.