Адвокаты пока не подтверждают получение Савченко документов для экстрадиции

Украинская правда

Надежда Савченко

Адвокат Илья Новиков не подтвердил информацию о том, что его подзащитная Надежда Савченко получила документы для передачи в Украину.

Об этом сообщает Украинская правда.

«Пока не могу подтвердить, что это документы для процедуры передачи, так как мы их еще не видели»,- заявил он.

По словам Новикова, о назначении документов точно станет известно в пятницу, когда другой защитник Савченко Николай Полозов посетит ее в СИЗО Новочеркасска.

Сомневается в назначении документов и адвокат Марк Фейгин.

«Запрос, который поступил из Украины, в соответствии с Конвенцией, рассматривается сначала Минюстиции на предмет его оформления, допустимости и т.д. Далее во ФСИН передаются соответствующие документы, которые должны быть оформлены указанным лицом, осужденным. Вообще-то это делает надзирающий прокурор. То есть, вот те бумаги, которые передал Калганов (начальник СИЗО в Новочеркасске Александр Калганов), то должен прийти ростовский прокурор, и сам опрашивать ее, и заполнять, но это — Россия… Ей (Савченко) просто так это отдали: на – заполняй», — пояснил он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Фейгин не исключает, что эти действия могут предшествовать возможному этапированию Савченко в колонию, чего опасается она и ее сестра Вера Савченко.

«Поэтому Полозов, который будет у нее в пятницу в 9 часов утра, вместе с ней эти бумаги заполнит, и разберется: что к чему. Потому что повторяю: это должен делать прокурор, к этому не имеют отношения даже адвокаты, так выглядит процедура», — подчеркнул он.

Адвокат указал, что после заполнения этих бумаг они возвращаются в Минюст РФ.

«Действительно, один из судов в Украине должен формально подтвердить законность приговора в России. И после этого российский суд, по месту нахождения лица, отбывающего наказание, должен принять решение: экстрадировать или нет», — рассказал он.

По его словам, в этом вопросе существует определенная коллизия.

«Дело в том, что после вступления в законную силу приговора осужденное лицо должно быть этапировано сразу по месту отбывания наказания в колонию. В России все женщины отбывают наказание в колониях общего режима. Женских колоний за Уралом практически нет», — разъяснил Фейгин.

«Последняя – это в городе Березники Пермского края. А обычно в Мордовию отправляют. И вот суд по территориальности в этом месте должен принимать решение. Но поскольку Надя находится в СИЗО Новочеркасска, то по территориальности это Новочеркасский городской суд. Но тогда административная комиссия СИЗО должна принять решение, что Савченко отбывает наказание непосредственно в СИЗО, и только тогда возникает компетенция городского суда в Новочеркасске относительно решения вопроса об экстрадиции», — добавил он.




Комментирование закрыто.