Адвокаты обвиняемой в госизмене Поклонской пожаловались в ЕСПЧ на украинский суд

Крым.Реалии

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу, составленную адвокатами бывшего руководителя российской прокуратуры аннексированного Крыма Натальи Поклонской, в которой утверждают, что в отношении Поклонской, которую в Украине подозревают в госизмене, «было нарушено право на справедливый суд».

Об этом сообщил 25 сентября адвокат Максим Могильницкий, представитель адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры», передает Крым.Реалии.

По его словам, это адвокатское объединение, которое оказывает правовую помощь Наталье Поклонской, получило письмо из Страсбурга, в котором сообщается о регистрации жалобы в Европейском суде по правам человека.

«В частности, мы проинформировали ЕСПЧ о недопуске адвокатов к материалам дела, о нежелании ГПУ признавать полномочия защитников, а также о других грубых нарушениях прав человека на защиту. Не забыли указать и на явные признаки наличия в этом деле политических мотивов, а также на прямые нарушения столичным Печерским судом Конвенции в ходе принятия решения о заочном следствии в отношении госпожи Поклонской», – рассказал о сути жалобы Могильницкий.

В конце 2017 года адвокат Натальи Поклонской и главы российского правительства Крыма Сергея Аксенова Максим Могильницкий заявлял, что его подзащитные не явятся на суд на материковой части Украины из-за «политического характера дела».

Против бывшего подконтрольного Кремлю прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской в Украине возбудили два уголовных дела. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжелым последствиям), ч. 1 ст. 109 (совершение действий в целях насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти).

Наталья Поклонская стала депутатом Госдумы России по итогам выборов, состоявшихся 18 сентября 2016 года. Она была избрана по крымской части списка партии «Единая Россия». Страны Запада не признали законность выборов в Госдуму на территории аннексированного Крыма и наложили персональные санкции на Поклонскую и других депутатов, избранных на полуострове.

После того как Поклонская выступила с критикой повышения пенсионного возраста в России, она подверглась нападкам со стороны представителей фактической партии власти «Единая Россия».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.