Адвокат Януковича заявил о закрытии дела против своего подзащитного, ГПУ все отрицает

Украинская правда

Виталий Сердюк

Адвокат экс-президента Януковича Виталий Сердюк заявил, что заочное расследование в отношении его подзащитного прекращено, поскольку для этого «перестали существовать» основания.

По его словам, после получения Генеральной прокуратурой Украины от Генпрокуратуры России официального подтверждения адреса проживания Януковича и согласия содействовать в совершении всех необходимых процессуальных действий, в ГПУ нет никаких оснований применять в отношении Януковича процедуру специального (заочного) досудебного расследования.

«Любые попытки дальнейшего ведения заочного расследования являются уголовно наказуемым преступлением и нарушением права лица на защиту, гарантированного как украинским так и международным законодательством», — утверждает Сердюк.

Адвокат заявил, что заочное расследование дела Януковича уже прекращено в соответствии с ч. 5 статьи 297-4 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой, если основания для заочного досудебного расследования «перестали существовать», дальнейшее досудебное расследование осуществляется в общем порядке.

В свою очередь, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила, что оснований для прекращения специального досудебного расследования относительно Януковича нет.

«Подчеркиваем еще раз: есть только одно основание для прекращения специального предварительного расследования — это добровольное появление подозреваемого Януковича в орган досудебного расследования на территории Украины. Больше никаких оснований для прекращения специального досудебного расследования нет», — написала она на своей странице в Фейсбук.

Сарган также отметила, что в ближайшее время производство против экс-президента Украины будет передано в суд.

Источник: Украинская правда

 




Комментирование закрыто.