Адвокат семей жертв MH-17 заявил об ответственности Путина

Укринформ

Катастрофа MH17

Американский юрист Джерри Скиннер, который возглавляет усилия австралийской адвокатской конторы LHD, подавшей иск в ЕСПЧ от имени семей жертв катастрофы малайзийского Боинга над Донецком, заявил, что ответственность должен понести президент РФ Владимир Путин.

Об этом сообщает Reuters.

«В России не происходит ничего без его одобрения, так что за других ответственность несет он», — сказал Скиннер.

Американский юрист, который добился компенсации жертвам подрыва в 1988 году лайнера над шотландским Локерби, выразил уверенность в успехе дела по МН-17, но признал, что на это могут уйти годы, как в случае с процессом по Локерби.

Скиннер отметил, что свидетельства очевидцев, видеозаписи, снимки, данные радаров и записи переговоров с авиадиспетчерами говорят в поддержку иска о компенсации.

«Вся эта информация доступна, и даже если не было (прямого) российского участия, я уверенно говорю, что это именно россияне спровоцировали случившееся», — сказал он.

При этом адвокат добавил, что для раскрытия правды о сбитом Боинге требуется давление со стороны мирового сообщества. «Я надеюсь, что в этом будут участвовать власти Австралии. Нам нужен рычаг в лице одного из правительств с чистыми руками», — сказал Скиннер.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп высказалась за независимое расследование. «Как бы болезненно, трудно и травматично это бы ни было для тех, кто потерял своих близких на борту рейса MH17, … мы будем работать очень напряженно над тем, чтобы была сформирована система, создан механизм привлечения к ответственности виновных за это злодеяние», — сказала она.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.