Адвокат рассказала, как российских солдат заставляют молчать о войне в Украине

Главком

российская армия

Российским солдатам, не захотевшим воевать в Украине, дают небольшие сроки заключения, чтобы они молчали.

Российский адвокат, правозащитник, заместитель генерального директора ООО «Первый объединенный союз юристов Кубани» Татьяна Чернецкая в интервью «Главкому» рассказала, какая участь ждет российских солдат за отказ ехать воевать в Украину.

В частности, это касается истории с рядовым Анатолием Кудриным из Майкопской разведбригады, который уже получил полгода колонии-поселения. При этом, как оказалось, это весьма незначительное наказание за подобное нарушение. В РФ за самовольное оставление места службы, или дезертирство предполагается до 10 лет лишения свободы.

«Самовольное оставление места службы – это статья 337, ч. 4 Уголовного кодекса РФ. Она предполагает срок лишения свободы от нуля до пяти лет. Я думаю, что ему дали такой небольшой срок, чтобы он сидел и не возмущался. В настоящий момент приговор не вступил в законную силу, он обжалован Анатолием в апелляционной инстанции», — рассказала адвокат.

Еще один из отказавшихся ехать воевать на Донбасс, Александр Ененко, находится под подпиской о невыезде. Он рассказал, что «некие люди в камуфляжной одежде без знаков отличия, агитировали за деньги воевать на Донбассе». О том, где проходила такая «агитация» и как «отлавливать» подобных работников Татьяна Чернецкая не знает.

«Думаю, это задача руководства военной части, это задача следственных органов. Я юрист, как я могу найти этих людей? Военный объект – это строго охраняемая территория, тем более, военный полигон. Кто был на территории военного полигона? Нужно поднимать документы, нужно смотреть, был ли кто-то из посторонних, или не было, нужно опрашивать всех военнослужащих. Это работа, которую должны вести следственные органы с командованием данной военной части, — подчеркнула она. — Мы со своей стороны тоже ищем какие-то доказательства, расспрашиваем людей, кто что знал, кто уже уволился с этой военной части, и так далее. Какую-то информацию стараемся добывать каждый день».

Адвокат подтверждает, что некоторые российские солдаты по пять раз подавали рапорт об увольнении, но его не принимали.

«Более того, военная прокуратура Майкопского гарнизона проводила проверку по двум военнослужащим, это Александр Ененко и Павел Тынченко. Она выявила нарушения со стороны командования военной части по порядку их представления к увольнению. По результатам проверки было вынесено предписание командиру военной части устранить эти нарушения, но они по сей день, уже долгое время не устранены. Я думаю, что есть большая вероятность, что по этим фактам состоится суд, если люди будут защищаться всеми дозволенными законом способами, если люди будут бороться», — резюмировала Чернецкая.




Комментирование закрыто.