Адвокат рассказал, что Путин захочет за свободу Сенцова и Савченко

Апостроф

Олег Сенцов

Президент России Владимир Путин использует Олега Сенцова, Надежду Савченко и других захваченных в заложники украинцев для того, чтобы торговаться с Западом по вопросам признания аннексии Крыма, расследования дела о сбитом на Донбассе Boeing, санкций и так далее.

Такое мнение выразил в интервью «Апострофу» адвокат украинской летчицы Савченко Марк Фейгин.

«Решаться все (насчет освобождения захваченных Россией украинцев, — ред.) будет в Кремле, а у Путина нет никаких ограничений по власти. Поэтому он не будет ничего делать, пока не получит чего-то взамен. Он — политический торгаш», — уверен юрист.

По его прогнозу, «разрешение этих дел не будет слишком быстрым», но Сенцов вряд ли отбудет срок в 20 лет тюрьмы, к которому его приговорил российский суд.

«Украина и Россия понимают, что происходящее — тупиковый путь для Кремля. Это просто так не проходит. Я могу точно констатировать, что у РФ будет несколько головных болей: это, в том числе, предстоящее решение по Boeing, когда Генеральная ассамблея ООН с высокой вероятностью создаст международный трибунал. Нет никаких гарантий, что этот трибунал плавно не перейдет к расследованию и признанию виновными лиц, причастных к событиям на Донбассе. В контексте полномочий, которыми Генассамблея может наделить трибунал, это выглядит очень возможным», — считает адвокат.

«Кроме того, у России есть головная боль с непризнанием международным сообществом Крыма, действием санкций Запада, а также падением цен на нефть. Поэтому дела Сенцова, Кольченко, Савченко и других украинских граждан, которые фактически находятся в заложниках у России, будут решаться в контексте попыток разрешения вышеперечисленных проблем. Решать эти вопросы, как и судьбы Савченко и других людей, будет один человек. Это Путин. Делать он это будет, исходя из собственных интересов. Приниматься такие решения будут в больших политических масштабах, на переговорах с представителями международного сообщества», —добавил он.




Комментирование закрыто.