Адвокат рассказал, что грозит фигурантам «черной кассы» регионалов

ZN.ua

черная касса бухг

При профессиональном расследовании документы могут быть использованы в качестве доказательств по коррупционным делам.

Известный адвокат Виктор Петруненко описал для ZN.UA характер возможных обвинений в адрес фигурантов списка из т. н. «черной кассы» Партии Регионов, исходя из уже опубликованной информации.

По его словам, в случае успешного расследования, фигурантов списка могут ожидать немалые тюремные сроки. Петруненко отмечает, что если министр, народный депутат, член ЦИК, судья Высшего или Верховного суда получил деньги за совершение или несовершение любого конкретного действия с использованием власти или служебного положения в интересах того, кто предоставил деньги, или в интересах третьего лица (например издание приказа, постановления и т.п., голосование за закон или другой вопрос, вынесение судебного решения), то их действие представляет собой (независимо от суммы) преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 368 УК Украины, — получение неправомерной выгоды, содеянное служебным лицом, занимающим особо ответственное положение.

За это уголовное правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества. Кроме того, лицо, предоставившее неправомерную выгоду министру, народному депутату Украины, члену ЦИК, судье Высшего или Верховного суда Украины, несет ответственность по ч. 4 ст. 369 УК Украины, по которой предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой. По словам адвоката, судья Высшего или Верховного суда Украины, за неправомерную выгоду принявший заведомо неправосудный приговор, решение или постановление, подлежит ответственности по ч. 2 ст. 375 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.




Комментирование закрыто.