Адвокат Клюева обвинил ГПУ в отсутствии оснований для снятия неприкосновенности с депутата

РБК-Украина

Сергей Клюев

Генеральная прокуратура не указывает состав преступления народного депутат Сергея Клюева и не включает никакой доказательной базы в представлении на снятие с него неприкосновенности.

Об этом сообщил адвокат Юрий Сухов, представляющий интересы Сергея Клюева, передает РБК-Украина.

По его словам, в представлении речь идет о возможном завладении имуществом и корпоративными правами.

«Там анализируются гражданско-правовые и корпоративные отношения, в которых пытаются привязать депутата к ряду предприятий и фирм. Но… логично не обосновывается, в чем состоит состав преступления. Из представления совершенно не понятно, а почему Генпрокуратура обвиняет Сергея Клюева? В чем состоит его преступление? В преступлении, как минимум, должен быть умысел, доказанное преступное деяние. Но, в чем оно состоит, Генпрокуратура не указывает, что странно», — отметил адвокат.

Он подчеркнул, что по законодательству гражданские и корпоративные отношения должны быть рассмотрены, в первую очередь, в порядке гражданского судопроизводства.

«Если у партнеров есть спор — пожалуйста, обращайтесь в Хозяйственный суд. Далее суд признает эти договора или действия законными или незаконными. И только тогда, когда суд признает незаконными и отменит какие-то договора и решения, вот тогда эти и другие действия кого бы то ни было можно оценивать на предмет их умышленности или нет. Но, пока гражданское судопроизводство не признает эти действия незаконными, нельзя говорить, совершил или нет преступление Сергей Клюев. Более того, без такого признания они считаются законными. А законные правовые отношения не могут рассматриваться, как преступные», — пояснил Сухов.

По словам адвоката, само представление бессистемно по содержанию и не включает никакой доказательной базы.

Напомним, Генеральная прокуратура обратилась в Верховную Раду с представлением о снятии с Сергея Клюева депутатской неприкосновенности в связи с подозрением в завладении чужим имуществом путем обмана (мошенничестве) в особо крупных размерах. Дело против Сергея Клюева расследуется по ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины.




Комментирование закрыто.