Адмирал Кабаненко объяснил, почему на границе с Россией не нужна стена

Обозреватель

Игорь Кабаненко

Фортификационные сооружения как средство защиты государственной границы малоэффективны.

Такое заявление в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» сделал экс-заместитель начальника Генерального штаба, экс-заместитель министра обороны Украины, адмирал Военно-морских сил Украины Игорь Кабаненко.

«Построение линий Мажино, линий Маннергейма и так далее… Опыт показывает, что это никогда никого не защищало. Вспомним даже Первую и Вторую мировую войну. Все эти оборонительные сооружения не стояли даже нескольких дней», — рассказал он.

«Все вопросы войны и мира решали техника, технология, люди. Я бы в современных условиях добавил сюда техническую разведку, то есть возможность видеть, слышать и понимать, что делает другая сторона», — подчеркнул адмирал.

«Очень интересный момент для контроля, в том числе каких-то зон, границ — использование технических средств, которые существуют сегодня. Просто нужно создать национальные средства, которые позволяют коммуникацировать с этими высокотехнологическими способами получения информации, или создать такие средства в Украине», — рассказал Кабаненко. Как пояснил адмирал, речь идет о «беспилотных летательных системах, спутниковых средствах получения информации и других».

Отвечая на реплику «Обозревателя», действительно ли достаточно визуального контроля за границей, адмирал в контексте сложившейся на Донбассе ситуации заметил: «Во-первых, как в этой ситуации расположить какие-то контролирующие органы и структуры? Я не знаю, как это сделать. Во-вторых, да, приняты соответствующие решения по построению стен и так далее, но сколько нужно времени современным средствам поражения, чтобы преодолеть эту стену? А вот дистанционные средства контроля позволяют получать информацию о том, что там происходит – с этим будет бороться сложнее».

Кабаненко также подчеркнул: «Если сопоставить стоимость построения стен и так далее и стоимость создания технологических способов получения информации, то, я думаю, что они будут соизмеримы».




Комментирование закрыто.