Адмирал Кабаненко назвал три условия победы в войне в Донбассе

Обозреватель

украинская армия АТО

Современные технологии, хорошее морально-психологическое состояние бойцов и лучшая их подготовка – условия, необходимые для победы любой армии.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал экс-заместитель начальника Генерального штаба, экс-заместитель министра обороны Украины, адмирал Военно-морских сил Украины Игорь Кабаненко.

Говоря о состоянии украинской армии, он заметил: «Есть очень много вещей, которыми, на мой взгляд, нужно заниматься». В частности, по его мнению, «в нашей ментальности, в нашей военной культуре очень много из прошлого». «Мы перешли в новую общественно-политическую формацию – либеральная демократия, рыночная экономика, — но люди часто продолжают мыслить старыми категориями, старыми подходами», — сказал он.

Как убежден адмирал, необходимо менять «вертикально-ориентированную командно-административную систему» и отказываться от принципа: «выполняй приказ и закрой рот». По его словам, «ситуация требует больше горизонтального способа коммуникаций, получения обратной связи. Потому что если система будет работать только сверху вниз, она не будет знать реальной ситуации». Кроме того, должны быть затронуты «вопросы лидерства, совсем другой системы построения коммуникации и отношений между верхними, средними и нижними звеньями».

«Это в том числе и сокращение так называемой командной дистанции. Из опыта конфликтов прошлого – войны во Вьетнаме, в Индокитае, на Ближнем Востоке, в Израиле – там, где существует короткая командная дистанция в системе вооруженных сил, там более эффективно решаются задачи, там востребована инициатива, там делегируются полномочия. Потому что существует взаимное уважение и доверие. Это ключевые вещи», — подчеркнул Кабаненко.

Адмирал также обратил внимание на важность соответствующего морально-психологического состояния и мотивации бойцов, а также на «вопросы вооружения и техники, лучшей подготовки личного состава, использования тренажерных систем».

«Это то, что действительно должно помочь выстоять в этой войне и выиграть – технологии, морально-психологическое состояние и лучшая подготовка», — заявил Кабаненко.




Комментирование закрыто.