Абромавичус рассказал, как ГОСТы «вывернут» на европейский манер

Укринформ

гост

С 2016 года в Украине будут отменены тысячи ГОСТов. Украина переходит на европейские технические регламенты, которые регулируют исключительно безопасность продукции.

Об этом в своем Твиттере пишет министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«С 2016 года тысячи ГОСТов в Украине будут отменены», — пишет Абромавичус, предлагая прочитать разъяснения по этому поводу своего заместителя Максима Нефедова.

«В чем принципиальная разница между ГСТУ и международными стандартами? ГОСТ описывает все изделие в деталях. Если взять как пример стул, в ГСТУ указано, сколько у него должно быть ножек и так далее. Сегодня производители, которые хотят получить значок ГСТУ или #ГОСТ, вынуждены слепо следовать стандарту, который при этом не обеспечивает качество продукта, а лишь приводит к излишнему регулированию. Для рыночной экономики это бесперспективно», — цитирует Нефедова пресс-служба Минэкономразвития.

«От такого подхода мы отказываемся и переходим на европейские технические регламенты, которые регулируют исключительно безопасность продукции. То есть, нам важно, чтобы стул был сделан из безопасных материалов, а его форма и дизайн производитель может выбирать сам», — объясняет Нефедов.

Напомним, в конце октября Научно-технический совет при Министерстве экономического развития и торговли Украины приняла проект решения об отмене технических стандартов СССР на территории Украины с 1 января 2016 года. До конца года кроме отмены ГОСТов нужно принять 1500 национальных стандартов, гармонизованных со стандартами Европейского Союза и создать полнотекстовую электронную базу стандартов (около 28 тыс. стандартов). Научно-технический совет предлагает ввести переходный период отмены ГОСТов.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.