Абромавичус рассказал, что останется государству после приватизации

Сегодня

Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус считает, что Госсобственность не тянет сотни и тысячи предприятий.

Об этом он сказал в интервью «Сегодня«.

«Сейчас государство владеет 1827 работающими предприятиями, и еще 1500 — в стадии ликвидации или санации. … Полторы тысячи неработающих предприятий! Никто не взял на себя обязанности эти концы подтянуть, погасить задолженности, закрыть их раз и навсегда. Ведь они высасывают деньги», – отметил Абромавичус.

По его словам, в процессе приватизации нужно определиться, что такое стратегический сектор.

«В госсобственности должны быть десятки компаний, а не тысячи и даже не сотни. Во Франции, например, их всего 58: они гиганты, они профессионально управляются. На данном этапе у государства должны оставаться такие предприятия, как «Укроборонпром» или «Укрзализниця». А такие компании, как «Артемсоль», «Укрспирт», не должны быть в госсобственности, им надо конкурировать с частными компаниями. Ведь никакой стратегической ценности они не несут», – считает министр.

Абромавичус предлагает, чтобы госпредприятия управлялись из единого центра.

«Сейчас в чем проблема: министры у нас задерживаются в кресле на 11—12 месяцев. За это время они даже не успевают вникнуть в работу, не то что начать управлять предприятиями. Поэтому их надо забрать из-под министерств и отдать в единый центр. Так сделали в Сингапуре, Малайзии, Румынии, Казахстане. Иногда этот центр управляется профессиональным менеджером из самой страны. Привлекаются реально успешные люди по управлению инвестициями. А иногда, как в Румынии, эта функция отдается на аутсорсинг, и по тендеру отбирают иностранного управляющего. Это совсем другое качество управления», – считает министр.




Комментирование закрыто.