Абромавичус призывает принять закон о госсзакупках уже на следующей сессии Рады

УНИАН

Абромавичус

В министерстве экономического развития и торговли рассчитывают на принятие Верховной Радой законопроекта о государственных закупках уже на следующей сессии.

Об этом он заявил глава министерства Айварас Абромавичус на презентации реформы госзакупок в Киеве, передает УНИАН.

«Мы подготовили законопроект о госзакупках. Ожидаем, что уже на следующей пленарной сессии он будет принят Верховной Радой. В принципе это довольно сжатые сроки, очень амбициозные и очень оптимистичные. Но эта реформа поддерживается обществом, органами государственной власти, Евросоюзом», — сказал министр.

Также Абромавичус отметил, что в рамках пилотного проекта электронных госзакупок правительству удалось достичь значительной экономии. «Уже сейчас мы экономим 12-20% на каждом тендере, участвующем в пилотном проекте», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Глава делегации ЕС по вопросам госзакупок Жан-Ив Мюйй сказал на пресс-конференции в Киеве, что внедрение системы государственных закупок на электронных платформах является одним из условий предоставления Украине очередного транша макрофинансовой помощи со стороны Европейского Союза.

«Внедрение системы электронных государственных закупок будет одним из условий предоставления Украине очередного транша макрофинансовой помощи, пакет которой одобрен Евросоюзом», — сказал Мюйй.

При этом он подчеркнул, что Украине не следует переоценивать роль электронных госзакупок. В частности, критерий самой низкой цены как одна из целей внедрения системы госзакупок в Украине не является единственно достаточным с точки зрения законодательства ЕС. По словам Мюйя, электронные госзакупки должны решить вопрос прозрачности самой процедуры проведения тендеров и привлечения как можно большего количества участников торгов.

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив предложил оставить систему государственных закупок ProZorro под контролем общественности.




Комментирование закрыто.