Абонплата на отопление: будут ли украинцы платить за тепло летом

Сегодня

otoplenie

«Мы будем применять тарифы на доставку газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы», – говорится в меморандуме с МВФ. В документе также указано, что нововведение должны принять до конца июля (изначально планировалось внедрить абонплату до начала мая).

Введение тарифа «на доставку отопления» фактически означает, что тариф поделят на две составляющих: непосредственная стоимость тепла и абонплата на содержание инфраструктуры. Первую составляющую придется платить только в отопительный сезон, а абонплату – круглый год, пишет Сегодня.

На запрос сайта «Сегодня» член Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Руслан Машляковский пояснил: «установление двухставочных тарифов на центральное отопление может быть исключительно инициативой компании-поставщика тепла».

Как пояснили в департаменте теплоснабжения НКРЭКУ, компания-поставщик должна согласовать решение о введение абонплаты с местной властью, провести обсуждения и только после этого – направить свои расчеты в комиссию. В НКРЭКУ расчеты проверят и примут решение, утверждать тариф, или нет.

О том, чтобы всех поставщиков заставить ввести абонплату, на данный момент речь не идет. Абонплата на отопление уже есть в Ивано-Франковске, Мелитополе, Днепрорудном, Львове, Виннице. Так, в отопительный сезон львовяне платят 1266,5 гривни за каждый использованный гигакалорий тепла. 53,4 гривни от этой суммы – стоимость абонплаты. В неотопительный сезон, например, летом, за отопление приходится платить всего 26,3 гривни абонплаты.

Поставщики, которые решили пользоваться двухставочным тарифов, делят стоимость тепла на две составляющих: условно постоянная (то, что нужно на содержание инфраструктуры) и условно-переменная (стоимость самого тепла). Условно постоянную составляющую и называют абонентской платой.

«Структура одноставочного и двухставочного тарифов содержит одни составляющие расходов, что включаются в полную себестоимость услуги. Отличие состоит в форме расчетов за тепло. Один и тот же объем расходов покрывается либо в отопительный сезон – одноставочный тариф, либо распределяется на весь год – двухставочный тариф», – поясняет Руслан Машляковский.

Стоимость абонплаты может колебаться от 20 до 100 гривен, зависимо от экономики предприятия. Если двухставочный тариф все-таки введут до конца июля, как говорится в меморандуме, за тепло придется платить круглый год, однако зимой суммы в платежках могут снизиться, а августе и сентябре нужно будет платить до 100 гривен абонплаты.




Ответить