Абитуриенты с высокими баллами ВНО не смогли поступить в вузы

Факты

студенты

Новшества в системе вступительной кампании студентов привели к тому, что десятки абитуриентов с высокими баллами ВНО не смогли поступить в учебные заведения из-за того, что бюджетные места на их специальностях в последний момент аннулировали.

Об этом пишут «ФАКТЫ».

Вступительная кампания 2017 года с самого начала проходит под лозунгом «ни дня без скандала». Сначала абитуриенты не могли зарегистрировать свои электронные кабинеты, потом компьютерная система уничтожила больше 40 тысяч заявлений поступающих, а некоторым даже изменила баллы. Когда эти проблемы с грехом пополам решили, возникли новые. Например, с сельским коэффициентом. Внедрение сельского коэффициента — новшество 2017 года, в соответствии с которым баллы абитуриентов из сел система должна была умножить на 1,02. Но в день, когда все вузы должны были обнародовать списки рекомендованных к зачислению на бюджет, неожиданно выяснилось, что дополнительные баллы система ошибочно прибавила абитуриентам из городов, а не из сел. Новая проблема, и, как следствие, списки рекомендованных к зачислению смогли обнародовать на полдня позже, чем планировали.

Эти списки многих абитуриентов шокировали. В первую очередь отличников, которые были уверены, что с высокими баллами внешнего оценивания обязательно поступят на бюджет. Тем не менее, в этом году многие абитуриенты со средним баллом выше 190 (из 200 возможных) на бюджет не поступили, в то время как на некоторые специальности без проблем прошли те, кто едва смог набрать 130—140 баллов.

Как такое могло произойти? Ведь до сих пор высокие баллы в сертификатах внешнего оценивания фактически были гарантией того, что абитуриент поступит на бюджетное место. В этом году места госзаказа распределяют по принципу широкого конкурса: чем больше абитуриентов с высокими баллами претендуют на определенную специальность в определенном университете, тем больше на эту специальность дадут бюджетных мест. В Минобразования этот принцип называют справедливым: дескать, чем популярнее вуз, тем больше ему дадут бюджетных мест. В результате и абитуриенты будут довольны, и университетам будет к чему стремиться. Но на деле получилось, что система сработала против абитуриентов с высокими баллами в сертификатах внешнего тестирования.

Почему же в этом году некоторые абитуриенты с высокими баллами не получили бюджетных мест? И почему система принимала заявления на те специальности, на которые потом набор аннулировали? Оказалось, в этом году ввели новое правило, в соответствии с которым сам вуз устанавливал, при каком количестве бюджетников он готов набирать группу на ту или иную специальность. Большинство вузов указали, что даже одного студента-бюджетника для формирования группы им будет достаточно. Некоторые указали, что студентов-бюджетников должно быть, например, не меньше пяти. И если потом оказывалось, что претендентов на бюджет они набрали не пять, а четыре, конкурсный набор аннулировался — и те четверо абитуриентов, которые по баллам попадали на бюджет, оказывались за бортом.




Ответить