Банковской системе нужно еще 92 млрд грн

Более устойчивая банковская система будет иметь критическое значение для создания платформы, которая обеспечила бы стабильный рост экономики в будущем, подчеркивается в пресс-релизе агентства, сообщают Контракты.

 

 

По данным агентства, капитализация сектора в течение кризиса поддерживается умеренными регулятивными требованиями к созданию резервов под обесценение кредитов, существенными вливаниями капитала, значительной прибылью до отчислений в резервы и некоторым снижением левереджа. «В то же время с учетом масштаба проблем с качеством активов, по оценкам Fitch, банковской системе может потребоваться до 92 млрд гривен (11 млрд долл.) новых вливаний капитала для восстановления платежеспособности, — отмечает Джеймс Уотсон, управляющий директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — Это почти вдвое больше, чем объем взносов капитала, проведенных за 12 месяцев по конец III квартала 2009г.»

В настоящее время рейтинги украинских банков ограничены уровнем B-, на котором находится суверенный рейтинг, и могут быть понижены в дальнейшем в случае сохраняющегося ухудшения суверенной кредитоспособности и основных макроэкономических показателей. И наоборот, усиление политической стабильности, дисциплины в экономической политике и финансовой стабильности после выборов может привести к пересмотру в настоящее время «негативного» прогноза по суверенному рейтингу и по рейтингам банков обратно на «стабильный», отмечают аналитики Fitch.

«С начала кризиса во 2 половине 2008г. украинский банковский сектор испытывал отток депозитов, сокращение ликвидности, резкое ухудшение качества активов и многочисленные случаи дефолтов и реструктуризации долговых обязательств банков», — отмечает Ольга Игнатьева, директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. В украинской экономике произошло заметное сокращение ВВП (по расчетам Fitch, на 14% в 2009г.), значительная девальвация гривны и усиление давления на государственные финансы. «В 2010г. улучшение или, по крайней мере, отсутствие дальнейшего ухудшения перспектив для банковского сектора будет иметь ключевое значение для суверенной кредитоспособности, — отмечает О.Игнатьева. — При этом усиление политической и макроэкономической стабильности и стабильности обменного курса оказало бы поддержку восстановлению банковской системы и экономики в целом».

На конец 1 половины 2009г. обесценение кредитов, включая проблемные и реструктуризированные кредиты, повысилось в среднем до 34% в банках, рейтингуемых Fitch, в частности, ввиду быстрого роста кредитования до кризиса, слабого управления рисками, существенной доли кредитования в иностранной валюте и резкого экономического спада. Согласно базовому сценарию Fitch, прогнозируется, что обесценившиеся кредиты в секторе достигнут пика в 40%, однако возможно дальнейшее ухудшение ситуации при сохранении негативных тенденций в политической и экономической сферах в 2010г.

05-02-2010 17-13




Комментирование закрыто.