80% всех украинских партий являются фиктивными структурами — КИУ

Укринформ

В Украине насчитывается 353 партии, однако 80% из них не ведут никакой деятельности.

Об этом рассказал аналитик ВОО «Комитет избирателей Украины» Денис Рыбачок на международной конференции «Деньги в политике: как политические партии готовятся к выборам», сообщает корреспондент Укринформа.

«Всего в Украине, по данным того реестра, которым мы пользуемся, — Реестра общественных формирований, насчитывается 353 политические партии. Это очень много по сравнению с европейскими государствами», — сказал он, добавив, что посчитать точное количество партий сложно, поскольку есть несколько реестров, и данные в них разнятся.

Одновременно Рыбачок отметил, что 80% всех украинских партий являются «фиктивными структурами», которые существуют лишь на бумаге, а реально действуют около 20%.

По его словам, такие выводы были сделаны на основе того, что около 100 партий вообще не подают отчеты в НАПК, тогда как примерно 200 партий подают в НАПК пустые отчеты. Среди партий, которые подают «пустые» отчеты, эксперт назвал, в частности, партию «Христианские социалисты» Михаила Добкина, «Слуга народа» Владимира Зеленского, Общественная политическая платформа Надежды Савченко и тому подобное.

В то же время аналитик КИУ подчеркнул, что в последнее время регистрация новых политических партий почти прекратилась. По его мнению, это вызвано тем, что, возможно, Министерство юстиции начало применять тот принцип, что партии должны собирать подписи и иметь ячейки в Крыму, чего сейчас это сделать нереально. При этом Рыбачок отметил, что когда сейчас появляются новые партии, то, скорее всего, они возникают на основе переименования уже существующих партий, а не регистрации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.