80 процентов участников референдума поддержали изменения в Конституцию в Киргизии, — ЦИК

Медуза

Киргизия

Центризбирком Киргизии заявил, что почти 80 процентов избирателей на референдуме по конституционной реформе высказались в поддержку внесения поправок в основной закон страны. Голосование состоялось 11 декабря.

«ЦИК признает референдум состоявшимся, если в нем приняли участие более 30% избирателей, и очевидно, что итоги голосования говорят о том, что поправки в Конституцию можно считать принятыми», — цитирует «Интерфакс» главу комиссии Нуржан Шайлдабекову.

Согласно предварительным данным, опубликованном на сайте комиссии, за реформу высказалось 79,7 процента избирателей, против — 15,4 процентов. Явка составила около 42 процентов.

Опубликованные данные получены с «автоматически считывающих урн». «Это предварительные данные, окончательные результаты будут после ручного подсчета бюллетеней», — заявили в комиссии.

Конституция Киргизии была принята в 1993 году и с тех пор неоднократно менялась. Многие поправки были нацелены на усиление президентской власти, что было одной из причин переворотов, происшедших в Киргизии в 2000-е годы. В 2010 году была принята действующая Конституция, которая фактически преобразовала Киргизию из президентской в парламентско-президентскую республику, ограничив полномочия главы государства.

Проект поправок, за который граждане Киргизии голосовали 11 декабря, предполагает внесение в общей сложности 36 поправок. Изменения расширяют полномочия премьер-министра, в том числе в области назначения членов правительства и глав региональных администраций.

В Конституцию также предлагается внести уточнение, что семья может быть создана «на основе добровольного союза мужчины и женщины» (в действующей редакции речи о поле не идет). Реформа также предусматривает отмену приоритета международных договоров в области прав человека над другими международными договорами.

Источник: Медуза

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.