Россия считает, что в Украине 8 млн. русских

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сказал директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин, сообщает Главред.

«Когда мы говорим о соотечественниках в Украине, то мы ориентируемся на цифру пе

«Мы ориентируемся на официальную статистику русского населения Украины. Если взять перепись советскую, то там количество русских было в полтора раза больше, чем показала перепись 90-х годов. В первом случае, было 12 млн, вторая перепись – около 8 млн», — сказал он.

«Мы исходим из того, что в данном случае – это не люди, которые выехали из РФ, это не граждане РФ, но это этнические русские, которые ассоциируют себя в большинстве с российской культурой и русским языком», — подчеркнул Чепурин.

Он не исключил, что по результатам следующей переписи населения количество таких людей может уменьшиться. По словам Чепурина, в постсоветских странах количество российских соотечественников постоянно уменьшается не потому что они уезжают. В частности, в новых условиях на постсоветском пространстве опрашиваемые называют национальность той страны, в которой они живут.

19-11-2009 23-52

 

«В изменившихся условиях часть тех, кто относил к себя к русским, может относить себя к титульной нации», — сказал он.




Комментирование закрыто.