Газпром обвинил Украину в краже 8 млрд кубов газа

Представитель компании подчеркнул, что после этого было принято решение отказаться от хранения газа в ПХГ Украины.

Газпром обвинил Украину в краже 8 млрд кубов газа

Он напомнил, что существующими договорами предусмотрено, что вся ответственность за заполнение ПХГ газом лежит на НАК Нафтогаз Украины. Он отметил, что понятно, что экономический кризис негативно повлиял на ситуацию, но это не освобождает Украину от выполнения своих обязательств как страны-транзитера.

«Украинская ГТС работает таким образом, что физический объем транзита невелик – основные поставки осуществляются из ПХГ… Если необходимого объема газа в ПХГ Украины не будет, это создаст ситуацию, когда будет технически невозможно поставить газ европейским потребителям», — сказал Медведев.

Он напомнил, что руководство России неоднократно обращало внимание руководителей ЕС для того, чтобы приложить совместные усилия для решения этой проблемы, чтобы исключить технологические риски при поставке газа.

Ранее Медведев заявил, что Газпром не видит никаких оснований для пересмотра ценовых и транзитных условий действующего газового контракта с Украиной

«Хвиля» напоминает, на дворе последняя декада июня 2009 года, зима закончилась 4 месяца назад. 8 млрд кубов газа мало похожи на иголку в стоге сена, особенно если учесть что по разным данным общая емкость украинских газовых хранилищ 30 млрд кубов. Почему же именно теперь встал вопрос о краже?




Комментирование закрыто.