75% тендеров в сфере госзакупок проходят непрозрачно, — эксперт

Укринформ

госзакупки

Три четвери тендеров в области госзакупок в Украине проходят непрозрачно.

 

Об этом заявил со-инвестор компании по электронным закупкам NEWTEND Алексей Стародубов, сообщает Укринформ.

«75% тендеров в области госзакупок в Украине проходят непрозрачно. Это угрожающая цифра», — сказал он, а так же добавил, что 50 миллиардов гривен мы теряем ежегодно при вроде бы неплохом действующем на сегодня законодательстве.

По его словам откаты и коррупционные схемы частного бизнеса могут быть списаны, а коррупционные в сфере госзакупок приводят к сбою работы госсистемы.

«Если в сфере частного бизнеса менеджеры по продажам часто делают себе «откаты» о которых знает руководство, при этом оно даже часто закрывает на это глаза если человек работает эффективно и причисляет эту сумму, скажем, к премиям. То в сфере госзакупок это неприемлемо. Ведь речь идет о том, что чиновник ворует у своего народа, а в таких условиях государственная система дает сбой» — говорит он.

Один из инструментов борьбы с коррупционными схемами в тендерных госзакупках — электронные закупки т. к. это позволяет сделать процесс закупок публичным и доступным для всех участников торгов. Чтобы реализовать продажи на электронных площадках необходимо урегулировать переход госторгов в виртуальное пространство.

«Осуществление госзакупок через электронные площадки — один из инструментов борьбы с коррупцией в этой сфере. Что такое система электронных площадок? Это в первую очередь то, что создает конкурентную среду», отметил эксперт.

Как пояснил Алексей Стародубов, при электронных торгах участники могут увидеть всех, кто заявился на тендер, увидеть цену и т.д. В таком случае, нарушение будет сложнее сделать: чиновнику придется обосновать, почему он выбрал более дорогое предложение, а не другое, что было дешевле.

Он подчеркнул, что для реализации электронных тендерных торгов необходимо чтобы законодательство регламентировало — каким образом госторги переходят в электронный формат.




Комментирование закрыто.