Украинцы не вернули за ипотеку 7,2 млрд гривен

 

По ее словам, после того, как в июне 2009 года стали действовать изменения к инструкции Минюста, проблема неплатежей существенно заострилась. Так, за период с ноября 2008 года по ноябрь 2009-го проблемная ипотечная задолженность в Украине выросла в десять раз, пишет «Дело».

По состоянию на ноябрь 2009 года 300 тыс. украинских заемщиков не вернули ипотеку на 7,2 млрд гривен. При этом общий размер ипотечного портфеля банков Украины составляет порядка 100 млрд гривен (12,1 млрд долларов).

В сообщении отмечается также, что действующая инструкция Министерства юстиции предполагает внесение нотариальной надписи о просроченных выплатах по ипотеке только после окончания действия ипотечного договора. Это привело к невозможности взыскать задолженность в период действия соглашения. Минюст согласился рассмотреть данный вопрос и внести необходимые изменения.

Как сообщалось, Министерство юстиции изменило условия осуществления исполнительной надписи нотариусом на ипотечных соглашениях, что привело к усложнению взыскания долга по ипотеке. Решение Министерства привело практически к невозможности взыскать долг по факту невыполнения обязательств с заемщика в период действия кредитного соглашения.

05-11-2009 15-40


Комментирование закрыто.