КНДР потратила на ядерные испытания 700 млн долларов

 

Запуск семи ракет, произведенный в минувшую субботу, обошелся КНДР в 43 млн долларов, указывает агентство AFP. Напомним, 4 июля Северная Корея ракетными испытаниями “поздравила” США с Днем независимости. В мире это расценили как агрессивный ответ на ужесточение санкций ООН против режима Ким Чен Ира.

Произведенный 5 апреля запуск баллистической ракеты большой дальности обошелся Северной Корее в 300 млн долларов, сообщил журналистам неназванный представитель южнокорейского правительства. Еще 10 млн ушло на запуск 10 ракет малой дальности в последние недели. Подземное ядерное испытание 25 мая эксперты из Южной Кореи оценили в 300-400 млн долларов.

Какая методология применялась при подсчетах, не сообщается.

На 300 млн долларов на международном рынке Пхеньян мог бы закупить миллион тонн риса — этого голодающим жителями страны хватило бы на год, отметил источник. Сейчас же, по данным прошлогоднего исследования ООН, в Северной Корее недостаток в пище испытывают 9 млн человек — более трети населения.

Американский вице-президент Джозеф Байден назвал субботние пуски попыткой Пхеньяна привлечь к себе внимание и заявил, что США продолжат курс на изоляцию КНДР. Как подчеркнул политик, в этом Америку поддержат и Россия с Китаем — в прошлом главные защитники Северной Кореи. 12 июня РФ и КНР уже поддержали ужесточение санкций против КНДР.

Официальные лица в Вашингтоне и Сеуле уверены, что с помощью агрессивных действий северокорейский лидер Ким Чен Ир стремится укрепить свое влияние, чтобы затем передать власть младшему сыну. 67-летний вождь, как неоднократно сообщалось, серьезно болен.

Северокорейские ракеты летают все точнее и угрожают Японии

Особое беспокойство в связи с новыми испытаниями в КНДР проявляют Южная Корея и Япония. Пхеньян запускает ракеты все точнее, отметило в понедельник министерство обороны Республики Корея. Не все проблемы в этом плане устранены, однако северяне добились заметного прогресса, цитирует заявление южнокорейского министерства обороны ИТАР-ТАСС.

Министерство обороны не уточнило, какие именно типы ракет КНДР испытала в минувшие выходные, зато это сделали южнокорейские журналисты. Ведущая газета “Чосон ильбо” сообщила, что из семи ракет три были баллистическими “Скадами” нового типа дальностью до 1000 км. Еще две ракеты были баллистическими ракетами средней дальности “Нодон” (дальность — до 1300 км). Также Пхеньян испытал две ракеты малой дальности.

Ракеты, испытанные Северной Кореей, уже способны достигать японской территории, заявил в понедельник министр обороны Японии Ясукадзу Хамада. По его мнению, в ближайшее время Пхеньян также может запустить ракету большой дальности межконтинентального класса.

По западным оценкам, КНДР может иметь порядка 1000 баллистических ракет. Среди них, как полагают, — 670-690 “Скад” различных типов и примерно 320 “Нодон” средней дальности, передает NEWSru.com 

Тем временем МИД России, комментируя субботние ракетные испытания в КНДР, призвал все заинтересованные государства к максимальной сдержанности, передает “Интерфакс”. “Мы вновь обращаемся к партнерам из КНДР с призывом не совершать новых действий, усугубляющих и без того не простую обстановку в регионе, вернуться за стол переговоров”, — заявил официальный представитель дипломатического ведомства Андрей Нестеренко.

 




Комментирование закрыто.