Цунами в Индонезии: число жертв может вырасти до 700 человек

Представитель спасательной службы Адэ Эдвардз сказал, что трехметровая волна скорее всего унесла пропавших в открытое море. Коллеги Эдвардза с борта самолета видели множество тел в океане, пишет ВВС. В свою очередь местные жители сообщают, что все еще находят тела погибших в джунглях, куда их отнесла мощная волна, пишет Обозреватель. 

Правительство Индонезии уже обещает предоставить помощь жителям пострадавших островов на сумму в несколько миллионов долларов. Однако специалисты говорят, что этого может оказаться недостаточно для ликвидации последствий стихии.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно прервал поездку во Вьетнам и посетил пострадавшие от цунами Пагайские острова, где, по предварительным данным, полностью смыло как минимум 13 деревень. Часть жителей Пагайских островов убежали от цунами, но все их имущество было уничтожено.

«Пагайские острова расположены очень близко к эпицентру, и волны дошли до них всего за 5-10 минут. Даже если бы буй был включен, объявлять тревогу было бы поздно», — сказал Ридван Джамалуддин из Индонезийского агентства по оценке и применению технологий.

Связь с Пагайскими островами и до цунами не была надежной: дорог и работающих телефонных линий на них мало, поэтому полной информации о ситуации в зоне бедствия нет до сих пор.

Фермер с острова Северный Пагай по имени Боринте рассказал агентству AFP, что у него погибла жена и дети, а никакого предупреждения о приближении волны не было. «Примерно через 10 минут после землетрясения мы услышали громкий, громоподобный звук. Мы вышли на улицу и увидели приближающуюся волну. Пытались убежать в горы, но волна нас догнала», — сказал переживший катастрофу. По его словам, он выжил, ухватившись за деревянную доску.

Многим людям все же удалось добежать до более возвышенных мест и выжить. Однако всем им теперь срочно нужны палатки, одеяла, пища, питьевая вода и медикаменты.

Проведение спасательной операции осложнено тем, что пострадавшие рыбацкие деревеньки находятся на отдаленных островах. Лагеря для пострадавших на настоящий момент приняли 13 тысяч человек. Согласно оценкам спасателей, число жертв цунами может превысить 500 человек.

Гигантские волны обрушились в ночь на вторник на несколько островов архипелага Ментавэй. Зоной бедствия также объявлены районы близ вулкана Мерапи, где огненная стихия унесла жизни 30 человек. Подлинный размах бедствия на островах Ментавэй стал вырисовываться лишь вечером в среду после того, как несколько вертолетов смогли впервые завершить облет зоны бедствия. Кроме того, жители пострадавших районов запечатлели жуткую картину разрушений на любительскую видеокамеру: шокирующие кадры показали все индонезийские телеканалы.

В Индонезии расположено наибольшее в мире количество действующих вулканов, в этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Именно там находится почти 90% из примерно 1,5 тысячи известных вулканов планеты и происходят 90% всех землетрясений на Земле.

В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них.

В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана. Две недели назад агентство Антара сообщило со ссылкой на исследование Академии наук (LIPI) страны, что в любой момент именно на острове Суматра может произойти землетрясение магнитудой 8,9 по шкале Рихтера.

Однако данные этого исследования не должны «терроризировать» людей, сказала в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина. Это просто напоминание о том, что местные жители не должны терять бдительности, добавила она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывало, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья Суматры. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение «в любой момент» совершенно не обязательно означает «завтра» или даже «в течение года». Речь идет о нескольких десятилетиях, пишет Newsru.

В этих условиях спикер индонезийского парламента Марзуки Али выступил с предложением вообще переселить в безопасное место примерно 6 тысяч человек, которые постоянно проживают на островах Ментавэй, передает Антара.

«Ментавэй — это маленькие острова, которые легко может снести огромная морская волна. По меньшей мере, им (островитянам) следует переселиться в районы, которые можно быстро покинуть в случае цунами», — сказал он.

29-10-2010   12-00




Комментирование закрыто.