Более 70 украинских банков де-факто банкроты, — эксперт

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил эксперт Владимир Беляминов. 

Он указывает на следующие факторы риска для украинских банков.

Банковский норматив по регулятивному капиталу, который закреплен в постановлении регулятора №368 от 28.08.2001 г. установлен на уровне 10 млн. евро. За 2008 г. девальвация гривны к евро составила почти 70%. Данный факт указывает лишь на то, что банкам потребуется фактически увеличить в два раза размеры своих капиталов для соответствия требованиям Нацбанка, считает он. 

По данным Ассоциации украинских банков, на 01.07.2009 г. 42,90% банков Украины (а это 73 финучреждения), без учета банков, в которых работала временная администрация, имели регулятивный капитал ниже 10 млн. евро.

«Дополнительные вливания в капитал были всегда проблемой для мелких банков. До сих пор эта процедура, зачастую, проводилась за счет эмиссионных операций с ценными бумагами, которые приписывались в капитал. Инвесторы делали при этом минимальные вливания живых денег в свои банки», — утверждает Беляминов.

«Сегодня же регулятор вряд ли будет рассматривать ситуацию в плоскости компромиссных решений. Владельцы мелких банков и сами уже начинают задумываться, работая год в условиях финансового кризиса, о целесообразности продолжать ведение бизнеса в существующем формате», — резюмирует он.

24-11-2009 23-50

«Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.