Великобритания сокращает бюджетные расходы на 6.2 млдр фунтов

По словам Осборна, эти болезненные меры необходимы для возвращения доверия инвесторов к британской экономике.

«Мы обратились за советом к главе Банка Англии, который не скрывает, что сокращения бюджета уже в этом году жизненно необходимы для того, чтобы продемонстрировать миру, что мы способны жить по средствам, — сказал Осборн в воскресенье, объясняя необходимость сокращения бюджета. — Если посмотреть на Европу и мир в целом, то как раз об этом все и говорят – как сократить государственный долг».

По словам Осборна, сокращениям подвергнутся многие программы компьютеризации в нескольких министерствах, министерские бюджеты в целом, а в государственной службе будет объявлен мораторий на прием новых работников.

В частности, министерство транспорта лишится в этом финансовом году 683 млн фунтов, бюджеты местных органов власти потеряют 780 млн, а министерство по торговле и бизнесу – 836 млн.

Новая рецессия?

Далеко не все разделяют уверенность нового министра финансов в полезности таких сокращений. Бывший главный секретарь казначейства Лиам Бирн опасается, что правительство рискует нанести британской экономике серьезный ущерб.

«Некоторые международные экономические организации придерживаются мнения, что если Британия пойдет на чересчур поспешные сокращения бюджета, она рискует сорваться во вторую волну рецессии. Мы все надеемся, что этого не произойдет», – говорит он.

Пока что речь не идет о наиболее болезненных сокращениях бюджета в области здравоохранения и — в меньше степени — образования. Более того, еще в ходе предвыборной кампании и консерваторы, и либерал-демократы обещали не трогать на первых порах бюджеты этих гигантских министерств, которые при лейбористах поглощали львиную долю государственных расходов.

И тем не менее, главный экономист влиятельной правоцентристской группы «Реформа» Питер Нолан считает, что санацию и этих бюджетов, которые обладают особым статусом, долго откладывать просто не по средствам.

«Мне представляется невероятным, что можно сократить дефицит в размере 160 миллиардов фунтов, не трогая два крупнейших министерских бюджета, — считает Питер Нолан. — Только государственная служба здравоохранения обходится нам в 100 миллиардов в год».

Главными жертвами нынешних сокращений станут не только расходы на транспорт, компьютеризацию и командировки, которые тоже составляют немалую суму – до 100 миллионов фунтов по всем министерствам.

В ожидании 22 июня

Они затронут также несколько десятков правительственных структур, которые в Британии принято обозначать термином «кванго» — это межведомственные комитеты, занимающиеся решением решением конкретных проблем.

Но основную экономию даст, несомненно, мораторий на прием новых работников в государственной службе.

Выступление министра финансов – это лишь первый этап объявленной коалиционным правительством программы сокращения рекордного дефицита бюджета, которая составит 156 миллиардов фунтов в течение предстоящих пяти лет.

Более подробные меры будут оглашены 22 июня, когда новое правительство объявит свой чрезвычайный бюджет.

А уже осенью будет произведен аудит долгосрочных министерских бюджетов, и тогда выяснится полная картина жестких мер экономии, на которые решила пойти коалиция тори и либдемов.

31-05-2010 15-51




Комментирование закрыто.