ФРС вливает в американскую экономику еще 600 млрд. долларов

В рамках этих мер предполагается вливать в экономику по 75 млрд долларов ежемесячно, сообщает Би-би-си.

С июля по сентябрь 2010 года экономика США выросла на 2% в годовом исчислении, что недостаточно для того, чтобы снизить высокий уровень безработицы, составляющий сейчас 9,6%.

Некоторые специалисты полагают, что такие шаги – последний оставшийся способ вернуть американскую экономику в нормальное русло.

Цифра оглашенная ФРС немного превзошла прогнозы аналитиков, ожидавшие, что на восстановление экономики будет потрачено 500 млрд долларов.

После объявления фондовый индекс Dow Jones незначительно подрос, чего, впрочем, хватило для достижения его максимума за последние два года.

Главный тормоз

Традиционным способом стимулирования деловой активности является снижение учетной ставки, но Федеральная резервная система не может этого сделать, так как уровень ставки уже близок к нулевой отметке.

Ранее ФРС уже вложила в американскую экономику 1,75 трлн долларов.

Мнения о новых вливаниях расходятся, поскольку у специалистов остались вопросы относительно эффективности предыдущей программы поддержки.

Некоторые аналитики говорят, что благодаря тем мерам США удалось выйти из рецессии, с другой стороны, скептики указывают, что эти шаги практически не повлияли на состояние потребительского спроса и не слишком облегчили условия получения кредитов.

По официальным данным, в сентябре в США было сокращено 95 тыс. рабочих мест, в то время как в августе — 54 тыс.

При таких масштабах безработица становится главным тормозом на пути к экономическому росту.

04-11-2010 12-53


Комментирование закрыто.